В девяностые годы Светлана Петровна возглавляла областное управление культуры. Это был необычный руководитель. Драматические, оперные и балетные спектакли, премьеры которых она никогда не пропускала, Светлана Петровна смотрела не глазами чиновника, а глазами ценителя подлинного искусства. Она стала инициатором нескольких нестандартных культурных проектов, прогремевших на всю страну. За многочисленные заслуги перед губернией в 2013 году Светлана Хумарьян удостоена звания "Почетный гражданин Самарской области".
Сегодня, к сожалению, мало кто вспоминает о том, что без Светланы Хумарьян не было бы фестиваля классического балета имени Аллы Шелест, фестивалей "Опера-парад", "Театральная Самара", "Золотая Репка". Не было бы мировых премьер в нашем академическом театре оперы и балета - опер Сергея Слонимского "Мария Стюарт", "Гамлет", "Видения Иоанна Грозного". Без участия Светланы Петровны невозможно представить историю конкурса имени Дмитрия Кабалевского и цикл вечеров памяти деятелей театра в самарском Доме актера.
С юных лет она полюбила театр, а после школы поступила на историко-филологический факультет Куйбышевского пединститута, где преподавали знаменитые лингвисты - академик Гвоздев, профессора Бочкарев, Роткович, Малаховский, Машбиц-Веров.
Любовь к театру и любовь к слову остались на всю жизнь. Объединились они в ее блистательных театроведческих статьях, в книгах об истории театра. Одна из уникальных - двухтомник "История в портретах", рассказывающий о творческих работниках нашего театра оперы и балета. Ни один театр страны не имеет такого обширного издания. 146 портретов, созданных по воспоминаниям друзей артистов и по архивным документам. Более трети материалов подготовлено непосредственно Светланой Петровной.
А началось все с того, что вскоре после окончания института она услышала, что управление культуры ищет инспектора. Решила пойти туда и осталась работать на сорок с лишним лет, из них десять - начальником управления. Сама Светлана Петровна однажды сказала об этом так: "Само содержание этой работы, среда творческих людей, которая окружала меня, - это то, что я любила всей душой. Главное в этой работе - уметь любить чужой талант. Любить и восхищаться им…"
Она дорожила дружбой с людьми искусства, среди которых были Алла Шелест, Мстислав Ростропович и многие другие люди, составившие славу нашей культуры.
Как бы Светлана Петровна ни была занята, она никогда не оставляет привычку к чтению высокой литературы. Среди главных пристрастий - Достоевский, Пруст, Бунин, Чехов.
"Я без книги не жила ни дня, - говорит она. - Даже если пришла домой к часу ночи - все равно, хоть 50 страниц, но всегда читала…"
Подлинный вкус к высокой культуре создается не только деятелями искусств. И это прекрасно понимает Светлана Петровна. Однажды, будучи начальником управления культуры, она сказала об этом так: "Хотелось бы, чтобы огромный поток антихудожественности уступил бы место подлинной культуре. Каждый из нас живет в мире людей. И надо жить не пассивно. Надо уметь вступать в диспут. Если каждый из нас повернет хотя бы несколько человек к подлинному роднику духовности, это будет не так уж и мало".
Сегодня Светлана Петровна по-прежнему занимает активную жизненную позицию. В частности, она является членом Клуба почетных граждан Самарской области, который в этом году отмечает свое 10-летие.
Светлана Хумарьян: "Хотелось бы, чтобы огромный поток антихудожественности уступил бы место подлинной культуре. Каждый из нас живет в мире людей. И надо жить не пассивно. Надо уметь вступать в диспут".
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!