Во вторник, 26 декабря, одним долгостроем на карте города стало меньше - жильцы дома №10 по ул. Тухачевского получили ключи от своих квартир. И хотя до новоселья пока далеко (сначала предстоит сделать ремонт и обставить квартиры мебелью) - главное, что дом, строительство которого началось в далеком 2003 году, наконец-то сдан.
Напомним, дома №№ 10 и 18 на ул. Тухачевского начинало строить ООО "Проспект-Инвестстрой", но строительство так и не началось.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки благодаря поддержке региональных и городских властей - для объекта был найден новый застройщик. Им стало ООО "Промбезопасность". В 2013 г. компания заключила соглашение о достройке сразу трех проблемных долгостроев - на 5-й просеке (дом сдан в 2015 г.) и на ул. Тухачевского, №№ 10 и 18. Задача перед строителями стояла непростая - ведь, как признаются сами застройщики, переделывать всегда сложнее, чем строить заново.
"Проект домов № 10 и № 18 разрабатывался в 2000-е годы, с тех пор многие строительные требования и нормативы изменились. Поэтому нам пришлось корректировать оба проекта и заново проходить государственную экспертизу. В результате пришлось реализовать большой объем компенсационных мероприятий, это серьезная работа", - рассказал генеральный директор ООО "Промбезопасность" Вадим Кибардин.
Он пояснил, что, помимо организационных и правовых вопросов, строителям пришлось проводить серьезную психотерапевтическую работу с обманутыми дольщиками.
"К нам приходили отчаявшиеся люди, потерявшие надежду, которые уже не верили, что их дом достроят. Было непросто развеять их опасения. Но мы сделали свою работу, и следующий дом - ул. Тухачевского, 18 - тоже закончим. Планируем сдать в конце следующего года", - заверил он.
Застройщик отмечает: без помощи региональных властей решить вопрос с достройкой проблемных домов было бы невозможно.
Как рассказал руководитель департамента госуслуг и надзора в сфере строительства областного министерства строительства Сергей Абрамович, для завершения строительства дома потребовался комплекс мер, которого хватило бы на целый бюрократический роман. Чтобы сделать возможным привлечение нового застройщика, пришлось скорректировать нормативно-правовую базу. После возникновения сложностей с оформлением земельного участка потребовалось провести дополнительные инженерные изыскания и заново пройти государственную экспертизу проекта.
"Мы максимально работали над снятием административных барьеров для застройщика, предусмотрели комплекс мер поддержки для минимизации его расходов - таких, например, как уплата процентных ставок по кредиту, снижение финансовой нагрузки при подключении к инженерным сетям…", - пояснил Сергей Абрамович.
И вот - реальный результат: вчера 211 обманутых дольщиков дома №10 по ул. Тухачевского получили ключи от долгожданных квартир.
"Мы очень рады, что дом наконец-то сдали, что мы будем жить в своей новой просторной квартире с большой кухней и балконом! Мы очень благодарны властям и застройщику, слаженная работа которых помогла счастливо разрешить нашу проблему!" - поделилась эмоциями дольщица Ольга Бобырь, которая ждала квартиру с 2004 года.
Впрочем, работа с этим проблемным объектом еще не закончена: 25 дольщиков ждут свои квартиры в доме №18 - его не достроенные пока стены видны из окон счастливых новоселов. Однако строительные работы ведутся без отставания от графика, и застройщик уверяет, что они будут закончены уже через год.
Кроме того, на совещании с Дмитрием Азаровым в конце ноября стало известно, что при формировании реестра дольщиков объекта в него не вошло 103 человека. Новый застройщик согласен взять на себя удовлетворение прав дольщиков, не вошедших в реестр. Для этого разработан ряд компенсационных мер.
На территории муниципалитета надо принять акт, позволяющий минимизировать арендную плату - глава региона отдельно подчеркнул необходимость такой меры. Также нужно предоставить инвестору компенсационный участок земли. Такой участок площадью 6,6 тыс. кв. м уже найден, у него есть кадастровый номер. Теперь нужно, чтобы мэрия включила его в список компенсационных, минстрой уже направил в муниципалитет соответствующее письмо. Это позволит решить вопрос с удовлетворением прав дольщиков объекта, не вошедших в первоначальный список.
"Мы сейчас уточняем этот список, чтобы исключить возможность недобросовестных сделок. Рассматриваем возможность удовлетворить права этих людей как в доме №18 по ул. Тухачевского, так и на других объектах", - поясняет Сергей Абрамович.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!