Около месяца продолжаются проверки, организованные Общественной палатой Самарской области и региональным отделением Всероссийского общества инвалидов. Комиссия изучает условия, созданные в губернии для людей с ограниченными возможностями. На прошлой неделе подобный мониторинг провели в Самаре.
Из года в год
Комиссия отправилась в Железнодорожный район, где ежегодно выявляются нарушения существующих строительных норм. Доступность разных сооружений для инвалидов проверил на себе член ассоциации инвалидов-колясочников «Десница» Валерий Радаев.
Первым делом проверяющие побывали в администрации Железнодорожного района. Из всех необходимых для инвалидов удобств здесь только пандус. Но без посторонней помощи подняться по нему Валерию не удается – нет поручней, а угол наклона слишком большой, сам пандус узкий. Спуститься получилось, но, по словам Валерия, менее опытный человек вряд ли справился бы с этой задачей. Кроме того, площадка перед администрацией выложена плитами, и колеса коляски постоянно попадают в щели между ними.
Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов Алла Архипкина говорит, что эти проблемы не новы – те же самые замечания были у проверяющих и несколько лет назад. Правда, в администрации уверяют, что устранят все нарушения — когда получат достаточное финансирование.
Секретный вход
Подъехав к управлению социальной поддержки и защиты населения района, Валерий растерялся: ни пандуса, ни хотя бы кнопки звонка для вызова специалиста здесь нет. Только крутая лестница, по которой и относительно здоровые пенсионеры поднимаются с трудом. Отыскать вход для инвалидов удается только с помощью руководителя учреждения. Он находится с другой стороны здания. Как об этом могут узнать жители, непонятно – никаких указателей на двери нет. Работники управления объясняют: постоянные посетители и так знают, а если повесить таблички, им будут пользоваться все, а это неудобно – официально это вообще служебный вход. А вот саму конструкцию Валерий одобрил: съезд плавный, широкий, хотя нуждается в ремонте – цемент уже раскрошился, и колеса попадают в выбоины.
В завершение мониторинга посещаем районное отделение Пенсионного фонда. Вид пандуса к зданию у всей комиссии вызывает недоумение. Его наклон не меньше 30 градусов, поэтому сюда с трудом поднимается даже молодая мама с пустой коляской, не говоря уже об инвалидах. Валерию удается добраться доверху, лишь подтягиваясь на руках. Вниз он спускаться без посторонней помощи отказывается. Это опасно и для него самого, и для припаркованных рядом с пандусом автомобилей.
Вердикт Валерия, проверившего учреждений на доступность опытным путем, однозначный: без хороших колясок и опыта их использования самостоятельно посетить все эти учреждения инвалиды попросту не смогут.
Подали пример
«К сожалению, такая ситуация сложилась во многих районах Самары, - рассказывает Алла Архипкина. Есть отдельные положительные примеры – поликлиника № 15 в Промышленном районе, где работают подъемники и лифты, отделение управления соцзащиты в Кировском. Но в целом говорить о создании безбарьерной среды рано. Даже в самых посещаемых местах условий пока нет, например, в самарском цирке до сих пор нет никаких приспособлений для детишек-инвалидов».
А вот в реконструированном оперном театре для посетителей с ограниченными возможностями теперь есть все необходимое. На открытии в эти выходные побывали 14 инвалидов-колясочников и остались довольны. На улице установлены удобные пандусы, внутри – новейшие подъемники. Для того чтобы колясочники могли попасть в зрительный зал, предусмотрены специальные двери, а в самом зале оборудованы площадки для инвалидов и их сопровождающих.
Проверки по созданию условий доступа инвалидов в социальные объекты в губернии завершатся в начале октября. Пока самые благоприятные условия отмечены в Хворостянском, Богатовском, Пестравском, Клявлинском районах, в Похвистневе и Кинеле. Там не только активно ведется оборудование специальной техникой различных учреждений, но и обеспечение инвалидов минимальным набором средств, позволяющих относительно свободно перемещаться (коляски, трости и другие технические средства реабилитации) и самостоятельно организовывать свой быт.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 21 сентября.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.