В понедельник, 29 января, глава Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание по проблемам обманутых дольщиков. На встрече, которая продолжалась пять часов, были рассмотрены вопросы по почти двум десяткам объектов.
В мероприятии участвовали представители органов исполнительной и законодательной власти, застройщики, принявшие на себя обязательства по удовлетворению прав обманутых дольщиков, и представители инициативных групп дольщиков.
Открывая встречу, Дмитрий Азаров напомнил, что на предыдущем совещании (прошло 22 ноября 2017 г. и длилось более девяти часов. - Прим. Волга Ньюс) поручалось подготовить дорожные карты по каждому проблемному объекту.
"Сегодня мы имеем возможность вместе проверить, отфиксировать то, что сделать удалось, и договориться о четких действиях на ближайшую перспективу по решению обозначенных проблем", - обозначил цель мероприятия глава региона.
Он также напомнил, что благодаря системной работе в конце 2017 г. ключи от новых квартир получили 604 человека из списков обманутых дольщиков, а в день совещания более 200 дольщиков получили ключи от квартир в доме по ул. Печерской, 25.
"Крайне важно, чтобы набранные обороты по решению проблем обманутых дольщиков сохранились в течение года, - отметил Дмитрий Азаров. - Это позволит нам решить еще большее количество накопившихся вопросов и удовлетворить права более чем тысячи обманутых дольщиков в текущем году.
По целому ряду объектов за это время не просто отработаны дорожные карты, но есть полное понимание реализации в ближайшие месяцы комплекса намеченных мероприятий".
Глава региона поинтересовался у врио министра строительства Александра Баландина об итогах служебной проверки по ситуации с предоставлением компенсационных участков новым застройщикам, которые, однако своих обязательств не выполнили.
Министр заявил, что результаты служебной проверки есть и материалы по ее результатам будут переданы в правоохранительные органы.
Также прозвучала информация о том, что минстрой подпишет с компанией "Строй Центр", которая получила компенсационные участки за достройку четырех объектов (и успела продать большую часть из них, удовлетворив права лишь около полусотни дольщиков) соглашение с планом-графиком работ по всем домам. Планируется, что в апреле компания выйдет на стройплощадки.
Кроме того, Александр Баландин озвучил решение о проведении экономической экспертизы по всем проблемным объектам, чтобы исключить получение новыми застройщиками сверхприбылей.
Остается актуальным вопрос публикации в открытом доступе списков дольщиков по каждому из объектов, что помогло бы вычислить людей, попавших в них незаконно. Министру строительства было поручено обсудить с прокуратурой возможность такого опубликования.
На совещании выяснилось, что по ряду объектов пока не готовы дорожные карты, которые поручалось представить до 1 февраля. Для таких объектов на совещании устанавливались индивидуальные сроки предоставления планов.
Обсуждалось большое количество конкретных проблем по каждому из объектов, по которым также давались поручения с вариантами их решения и конкретными датами для докладов.
Как и в прошлую встречу, все поручения главы региона войдут в итоговый протокол, который станет определяющим в работе профильного министерства на ближайшее время.
Закрывая заседание. Дмитрий Азаров сообщил, что встреча с дольщиками не станет последней. "Но очень важно, чтобы активная работа шла и в период между заседаниями", - отметил он.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка