В четверг, 15 февраля, в Сочи открылся российский инвестиционный форум - площадка, призванная раскрывать экономический потенциал страны. Делегацию Самарской области на форуме возглавил глава региона Дмитрий Азаров.
В рамках форума врио губернатора принял участие в круглом столе "Лучшие практики социально-экономического развития". Всероссийский конкурс под таким названием проводится Агентством стратегических инициатив. Он призван выявлять и тиражировать практики, способствующие улучшению делового климата, повышению инвестиционного потенциала территорий, а также практики, направленные на решение социально-экономических проблем.
На заседании присутствовал целый ряд руководителей регионов, представителей профильных министерств. Первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко особо отметил Самарскую область. Он привел в пример самарский проект "Передышка".
Его суть заключается в поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов с выраженными стойкими двигательными нарушениями и нуждающихся в постоянном уходе. На базе тольяттинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Виктория" для таких детей организована группа временного пребывания. Там им оказывается квалифицированная помощь специалистов, а родители в это время имеют возможность решить бытовые проблемы, отвлечься и с новыми силами забрать ребенка в семью.
Проект позволяет улучшить отношения между детьми и родителями, помогает социализации детей-инвалидов, дает родителям возможность решать бытовые проблемы и, в конечном счете, сохранить ребенка-инвалида в семье.
"Есть совершенно реальный результат: доля семей, сохранивших ребенка-инвалида в семье после получения курса реабилитации в группе "Передышка", - 100%. Это, наверное, говорит само за себя. Реальная практика, где результат был достигнут", - подчеркнул Алексей Вовченко.
Напомним, проект "Передышка" вышел в финал конкурса в номинации "Обеспечение доступности услуг в социальной сфере".
Дмитрий Азаров на совещании рассказал еще об одном самарском участнике конкурса - проекте "Вагон знаний". Он реализован правительством Самарской области совместно с Куйбышевской железной дорогой и Федеральной пассажирской компанией.
В рамках проекта школьники совершают познавательные путешествия на комфортабельных поездах "Дневной экспресс", которые включают в себя интерактивную образовательную программу в пути и насыщенную экскурсионную программу пребывания в соседнем регионе - Ульяновске, Пензе, Уфе, Казани.
"Мы планируем расширять географию, организовывать такие поездки для детей из детских домов. Также мы планируем расширение проекта за счет людей старшего поколения. И это может быть уже не "Вагон знаний", а "Вагон здоровья", - рассказал Дмитрий Азаров.
По окончании заседания перед участниками круглого стола выступил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. По его мнению, этот конкурс доказывает, что тот, кто хочет что-то делать, находит такие возможности.
"На региональном, на муниципальном уровне появляется очень много дельных, правильных решений, которые помогают регионам и муниципалитетам сделать рывок, - подчеркнул вице-премьер. - У нас есть огромное количество примеров, когда целые регионы из глубоко депрессивных, благодаря прежде всего усилиям региональных и муниципальных властей, делают великолепные успехи. Например, переходят из дотационных в регионы-доноры. Это означает, что у страны есть перспективы".
Затем Дмитрий Козак вручил дипломы и призы победителям конкурса. Самарская область получила награду за межрегиональный туристский образовательный проект "Вагон знаний".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка