В четверг, 15 февраля, в рамках проходящего в Сочи российского инвестиционного форума врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович подписали соглашение о сотрудничестве в области развития национальной системы квалификаций.
Как рассказал Александр Лейбович, эта система интегрирует все усилия работодателей, бизнеса и образовательного сообщества с целью обеспечить экономику региона квалифицированными кадрами, причем в конкретных секторах, в конкретных объемах и с нужными квалификациями.
"Не секрет, что мы до сих пор живем во многом в системах квалификаций советского периода, - заметил Александр Лейбович. - И в новой России, в новой экономике нельзя двигаться дальше в рамках старой системы".
Он подчеркнул, что Самарская область - это первый регион, в котором вместе с агентством переходят к комплексному решению вопроса. Это позволит не только сформировать новый профессиональный стандарт, но и активно внедрять его в практику. Рынок труда и сфера образования будут объединены общей концепцией, общей методикой, общими бизнес-процессами - для того, чтобы подготовка кадров действительно шла в интересах региона, в интересах конкретных кластеров.
"Мы в этом соглашении определили восемь экономических кластеров, - рассказал руководитель агентства. - Это машиностроение, ракетно-космическая отрасль, кластер гостеприимства (это связано с развитием туризма), строительство, то есть это ключевые отрасли, которые развиваются в Самарской области и где обновление рынка труда является важным условием для вообще реального экономического рывка".
Здесь будет организовано взаимодействие с отраслевыми советами по профессиональным квалификациям, которые действуют на уровне Российской Федерации. "Будет повышаться экспертный потенциал специалистов Самарской области, причем будем делать это вместе с местными организациями, которые Дмитрием Азаровым как главой региона определены ответственными за исполнение этого проекта", - продолжил специалист по развитию квалификаций.
"Поэтому особенность этого соглашения состоит в том, что оно носит конкретный характер, - подчеркнул Александр Лейбович. - По сути дела, это не столько соглашение, сколько целостный проект по развитию рынка труда Самарской области, разработанный с учетом ее интересов и социально-экономического развития".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка