Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Харон Амерханов в конце января посетил с рабочим визитом высокотехнологичный молочный комплекс "Экопродукт" в селе Богдановка Кинельского района. Ознакомившись с его работой, глава департамента отметил, что в развитии молочного животноводства необходимо делать ставку на такие хозяйства.
Курс на ускорение
Визит директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ состоялся в рамках масштабного совещания по развитию АПК Самарской области, которое глава региона Дмитрий Азаров проводил в стенах Самарской государственной сельскохозяйственной академии в поселке Усть-Кинельский. В обстоятельной беседе приняли участие представители федеральных, региональных и местных властей, научные эксперты, специалисты сельхозорганизаций, партнеры отрасли АПК. По итогам совещания принято решение скорректировать областную программу развития агропромышленного комплекса, при этом одной из главных задач становится развитие молочного скотоводства - отрасль является одной из самых проблемных в региональном АПК.
Академик РАН Харон Амерханов выступил с подробным докладом о позициях Самарской области в сфере животноводства по сравнению с другими регионами страны. В частности, в молочном скотоводстве губерния значительно отстает от соседей. По данным Минсельхоза РФ, рекомендуемая рациональная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 325 кг в год на человека. В 2016 году производство молока на душу населения в регионе составило 139,6 кг, то есть чуть больше половины нормы. По этому показателю Самарская область занимает последнее место в ПФО.
Флагман отрасли
Вместе с тем в регионе есть хозяйства, на которые нужно держать равнение, отметил Харон Амерханов, посетив сельхозпредприятие "Экопродукт". Молочный комплекс, открытый летом 2014 года в селе Богдановка Кинельского района, сегодня занимает флагманские позиции не только в региональном АПК. Знакомиться с его работой едут животноводы из соседних областей.
Он построен с использованием быстровозводимых конструкций и оснащен в соответствии с самыми современными технологическими стандартами. Инвестиции в проект составили почти 1 млрд рублей. Сегодня общее поголовье КРС голштино-фризской породы в хозяйстве составляет 1850 голов.
Как рассказал учредитель предприятия Андрей Половинкин, сейчас хозяйство включает в себя два коровника, телятник, доильный зал, родильное отделение и сенохранилище. Кроме того, "Экопродукт" самостоятельно возделывает 6 тыс. гектаров земли, выращивая кормовые культуры: кукурузу, ячмень, многолетние травы. В год надои на одну корову составляют около 10 тыс. кг - вдвое больше, чем средние показатели по региону. Добиться такого результата позволил основательный подход к ведению дел, свойственный самарскому бизнесмену, для которого сельское хозяйство не является профильным видом деятельности.
"Я сделал так, как всегда делаю, когда веду любой бизнес: взял на работу лучших в мире специалистов, поставил им задачу - создать лучшую в мире ферму - и доверился их опыту и профессионализму", - сказал Андрей Половинкин.
Руководство животноводческого комплекса перенимает передовой опыт из-за рубежа, а также ведет активную деятельность по подготовке собственных профессионалов. Хозяйство обеспечивает специалистов не только работой, но и жильем: для работников "Экопродукта" в селе Богдановка возвели жилой комплекс из комфортабельных просторных коттеджей.
Собственное воспроизводство
В ходе визита на ферму директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов подробно ознакомился с производственными процессами и хозяйственной деятельностью предприятия. Доктор сельскохозяйственных наук отметил высокий уровень содержания животных, а также дал ряд рекомендаций по дальнейшему развитию хозяйства.
Как рассказал генеральный директор ООО "СХП "Экопродукт" Михаил Фаерман, изначально поголовье было завезено из Америки и Германии. Сегодня хозяйство вышло на собственное воспроизводство, что позволило отказаться от завоза импортного скота. Харон Амерханов подчеркнул, что крайне необходимо развивать собственную селекцию для того, чтобы не закупать поголовье за рубежом, и особенно это касается голштинов. Он также отметил важность того, что скот прошел акклиматизацию и адаптировался к условиям Самарской области.
"Генетический потенциал в вашем хозяйстве достаточно серьезный", - сказал профессор, отметив, что показатель надоев, достигнутый предприятием на сегодня, является идеальным. Он подчеркнул, что нельзя в погоне за продуктивностью вытягивать из животных все соки. "Чрезмерное повышение продуктивности негативно сказывается на здоровье коров. Та продуктивность, которая у вас есть, и тот скот, который я увидел, - это достаточно хороший уровень", - заключил Харон Амерханов.
Спасибо за труд!
Глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ выразил благодарность бизнесмену Андрею Половинкину за развитие молочного скотоводства, которое сегодня является приоритетом развития АПК страны.
"Я очень хочу, чтобы этот приоритет был взят за основу и в Самарской области, - сказал Харон Амерханов. - Губернатор погружен в этот вопрос, мы провели очень важное совещание по развитию агропромышленного комплекса региона. Развитие направления должно сопровождаться мерами государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Это касается компенсации части затрат на строительство и модернизацию молочных комплексов, на приобретение технологий и техники, а также использования кредитных возможностей банков, которые сегодня обслуживают АПК".
Чтобы ликвидировать в регионе молочный дефицит, необходимо повысить рентабельность молочного животноводства и, как следствие, поднять инвестиционную привлекательность отрасли. Важно запустить проекты модернизации действующих и строительства новых молочных ферм, стимулировать рост поголовья и увеличить долю коров с высокой племенной ценностью.
По словам Харона Амерханова, благодаря интенсивному развитию агропромышленный комплекс России уже сейчас экспортирует свинину и мясо птицы.
"Сегодня нам надо выйти на производство в достаточном количестве говядины и, конечно же, молока. Ваше предприятие показывает очень достойные результаты. Спасибо вам за труд!" - сказал глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, обращаясь к работникам "Экопродукта".
Андрей Половинкин, учредитель ООО "СХП "Экопродукт":
- Мне интересно было создать одну из лучших в стране ферм, и мы это сделали. При этом недостаточно было просто взять хороших коров: мы пригласили на работу лучших специалистов и занялись улучшением качества дойного стада. Важным шагом стала разработка четких регламентов по уходу за животными и, в первую очередь, системы кормления. На ферме разработано шесть видов рациона питания. В результате средние надои сегодня составляют 33,6 литра в сутки, а к концу года мы планируем выйти на уровень 36 литров.
Харон Амерханов, директор департамента Минсельхоза РФ, доктор с/х наук, профессор, академик РАН:
- Население России (а это почти 150 млн человек) надо кормить. Минсельхоз Самарской области должен использовать все возможности для того, чтобы в регионе строилось как можно больше комплексов подобного типа. Президентом поставлена задача - сделать Россию мировой аграрной державой. И именно такие сельхозпредприятия способны показать самые достойные результаты.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉
В Коммунаре(Красноярский район) есть новый комплекс - переселить племзавод (земля есть ,люди есть ,а тем кто приедет с Кряжа дать жилье новое)это будет наилучшее решение всех проблем !
А на самом деле так называемые дома сделаны из вагонных контнейнеров слепленных три в один и что же там хорошего?