На заседании комитета по строительству Самарской губернской думы 27 февраля было жарко. Депутаты рассмотрели несколько актуальных вопросов, посвященных самым горячим темам самарского рынка недвижимости (реестр "обманутых дольщиков", программа расселения из ветхого и аварийного жилья, проблемы застройщиков в получении разрешений на строительство, внесение изменений в документы территориального планирования Самары и так далее). Заседание провел Владимир Кошелев, председатель комитета по строительству Самарской губернской думы. Ответное слово перед областными депутатами держал Александр Баландин, врио министра строительства Самарской области.
Областному минстрою есть чем гордиться - ушедший год запомнится хорошими цифрами статистики, по Самарской области введено 1 800,6 тыс. квадратных метров, где 54,74% приходится на многоэтажные жилые дома, каждый третий квадратный метр от общей сдачи приходится на дома, построенные населением (ИЖС), а около 8,5% - на дома малоэтажной застройки. На 2018 год плановое задание по вводу жилья в эксплуатацию остается на уровне 2017 года (или 1905,1 тыс. квадратных метров).
В прошлом году объем финансирования программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области составил внушительную сумму в 1,996 млрд рублей. Это позволило переселить около 20 тыс. человек из аварийного жилищного фонда в новые квартиры общей площадью 343,2 тыс. кв. метров.
Однако в ходе оживленной дискуссии депутаты отметили, что темпы выполнения программы недостаточны, так как в 2018 году планируется завершить мероприятия по расселению аварийного фонда, признанного таковым только до 1 января 2012 года, что тормозит развитие строительной отрасли в регионе.
По состоянию на 15 января 2018 года в реестр так называемых "обманутых дольщиков" включено 3413 граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Между тем в день проведения комитета по строительству минстрой озвучил цифру уже в 3 439. На что тут же обратил внимание врио министра Владимир Кошелев: "По строительным объектам какого года происходит увеличение численности требований граждан?"
Александр Баландин подробно ответил, что увеличение численности граждан в "реестре" происходит по нескольким объектам с 1999 по 2008 год включительно. Он также сообщил депутатам, что по одиннадцати строительным объектам пока не определены застройщики, которые будут доводить брошенные стройки, но идет тщательная подготовка к проведению тендеров. Согласно дорожной карте и задаче, поставленной губернатором Самарской области, они должны быть определены к концу первого полугодия текущего года. Всего же в работе у министерства - 42 "проблемных" объекта.
На заседании комитета обсуждалась проблема потребительского экстремизма так называемых "недобросовестных дольщиков". Подобные факты уже рассматриваются правоохранительными органами, готовятся соответствующие обращения в прокуратуру. По двум фактам уже возбуждены уголовные дела. Депутаты и врио министра сошлись во мнении, что действующее законодательство требует грамотной доработки, чтобы пресечь в дальнейшем попадание в реестр обманутых дольщиков "случайных граждан". А документы, впервые подаваемые гражданами в 2018 году по объектам "обманутых дольщиков", требуют отдельной правовой экспертизы, тщательной проверки "на подлинность".
Владимир Кошелев, председатель комитета по строительству СГД:
- Губернатор поставил стратегическую задачу: решить вопрос с "обманутыми дольщиками". А вот тактические шаги должно делать министерство. И если мы говорим сегодня о насущной проблеме - о том, что министерство не может проводить экспертизу и проверять на подлинность подаваемые документы для включения их в реестр требований граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, то надо ее совместными усилиями решать. Если так будет продолжаться и дальше, то список "обманутых дольщиков" не закончится никогда.
Последние комментарии
Сколько можно!? Если посмотреть на карту, в шаговой доступности уже есть 5 церквей/храмов. И так по всему городу с интервалом в пару кварталов. А для отдыха населения на свежем воздухе или скверов все меньше. Почему? Бинго!!! Почти во всех скверах и парках уже отдали очень большие территории под церкви или храмы!
А восстановить муниципальное предрюприятие общественного транспорта не пробовали? Отдать легко, как ранее детсады, вернуть будет трудно или невозможно.
Живу рядом, где это они 533+ машины собираются ставить? И даже без них пробка на светофоре с Губанова на Н.Садовую и обратно. А что будет, когда 533+ машины выстоятся из города от Губанова до моста у Апельсина или до 1 Просеки каждый вечер? Ну, примерно, как на повороте Шмидта. В городе полное отсутствие власти и потеря упраювления. Беда.
Есть ещё проблема. В статье говориться только о срыве сроков - это понятно, областное и городское руководство самоустранились и наблюдают за процессом развала транспортной системы города. А какого качества будет пути? Самое время делать по технологиям бесшумного перемещения трамваев. А как будет сделано сейчас? Опять литерный буде будить жителей близлежащих домов в 5 утра? Прошу корреспондента это выяснить.
Ага, 3-8. 15-25 этажей в результате построят.