В среду, 21 марта, в день весеннего равноденствия в самарском УСЦ "Грация" отметили областной национальный праздник Навруз-2018. В переводе с фарси "навруз" означает "новый день" и символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.
Для Самарской области один из древнейших праздников человечества стал традиционным - его ежегодно отмечают казахи, башкиры, таджики, азербайджанцы, узбеки, туркмены, киргизы и другие народы, проживающие в регионе.
С 2011 года Навруз на Самарской земле отмечается как межнациональный праздник. С такой идеей выступила азербайджанская диаспора.
"Мы рады, что празднование Навруза стало традицией, - говорит заместитель председателя азербайджанской национальной организации Ровшан Кулиев. - Но у нас есть мечта, чтобы праздник приобрел государственный статус. Приятно, что такая инициатива исходит именно от Самарской области".
"Навруз символизирует дружбу народов на земле Самарской, он важен для укрепления взаимопонимания и уважения между всеми национальностями. Навруз - это пробуждение не только земли, но и сознания людей", - поддерживает председатель таджикской общественной организации Даврон Юсуфов.
Перед началом праздничной программы врио руководителя администрации губернатора Дмитрий Холин зачитал приветственный адрес главы региона Дмитрия Азарова. В нем говорилось, что в Самарской области проживают представители 157 национальностей, которых объединяет стремление жить в мире и согласии и трудиться на благо региона и России.
"На протяжении многих веков Россия объединяла народы, культуры, языки в единое цивилизованное пространство. Мы чтим добрые традиции предков, и свидетельством тому является празднование Навруза, одного из древнейших праздников человечества, символизирующего изобилие, пробуждение, силу добра и прощения".
Празднование Навруза получилось ярким, представители народов, помимо выставок, организовали красочную программу с элементами национальных обрядов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой