В связи с трагедией в Кемерево возникли вопросы к безопасности торговых центров по всей стране. Корреспондент Волга Ньюс вместе с активистами Самарского объединения мотоциклистов отправился в один из крупнейших и самых часто посещаемых ТЦ Самары. Четверо людей пытались найти эвакуационные выходы, но нашли что-то более интересное.
Будний вечер, в торговом центре много посетителей: их сотни и, вероятно, тысячи. Все идет своим чередом: дети играют на площадке, катаются на катке, в магазинах полно покупателей, а на фуд-корте практически нет свободных мест.
Именно там наша съемочная группа встречается с представителями СОМа. Еще до нашего прихода Григорий и Таня решили сами проверить эвакуационные выходы, шли по "зеленой" стрелке, которая указывает путь, и заблудились...
Идем по маршруту вместе, ориентируемся на слово "выход". Активисты показывают дверь. Она открывается только в одну сторону. Человек, который окажется за ней, уже не сможет вновь войти в помещение, если ему не откроют с обратной стороны. Создается ощущение, что выход блокируется. От этого не по себе. Мне везет, меня не закрыли, потому что я в своем эксперименте не одинока. Ребята открывают дверь, я возвращаюсь в холл подсобного помещения.
Сотрудницы торгового центра из соседней подсобки объясняют, что у охранников есть специальный "крючок, который открывает дверь и с другой стороны".
Возмущению нашему нет предела: "Как так? Войти и потом не выйти!" Оказывается, виной всему незнание. Такие замки представляют систему "Антипаника". Механизмы применяют в зданиях, где находится большое количество людей. Система обеспечивает экстренную эвакуацию. Для того чтобы выбежать из помещения, надо просто нажать на ручку. В этом случае дверь откроется, даже если замок в ней будет закрыт на все обороты.
Система оказывается полезным, но малопонятным для обывателя девайсом.
Идем дальше по коридору и видим строительный мусор, емкости, похожие на газовые баллоны. Проходящие мимо люди (вероятно, имеющие отношение к ТРК) не знают об их содержимом и недоуменно пожимают плечами.
Мы пытаемся открыть двери. За одной из них оказывается зал игровой площадки. На стене в зале висит план эвакуации. Табличка "Выход" не горит, стрелок, обозначающих направление к аварийному выходу, тоже нет.
Мы входим в другую дверь и попадаем на лестницу, которая является пожарным выходом. Свет загорается автоматически - датчик реагирует на движение. Похоже, что так до первого этажа. Но проверить не получается. Команду из четырех человек остановил сотрудник службы охраны. Высокий мужчина металлическим голосом, продолжая наслаждаться жевательной резинкой, сообщает, что находиться здесь нельзя, потому что территория частная.
Мы выходим в торговый зал. Сотрудник службы охраны облегченно выдыхает. Мужчина показывает несколько эвакуационных выходов, двери которых расположены непосредственно на четвертом этаже.
Сотрудник службы показывает все новые и новые двери с системой "Антипаника".
При всей своей учтивости сотрудник торгового комплекса не разрешил нам дальше гулять по подсобным помещениям и быстро удалился, когда мы пришли в торговый зал. Так что дойти до первого этажа и найти выход у нас, к сожалению, не получилось.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой