57 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" выполнил первый орбитальный полет вокруг Земли. Это историческое событие произошло 12 апреля 1961 года.
Гагаринское "Поехали!" в 1961 г. изменило жизнь всего Самарского региона. Пилотируемые космические полеты возможны! Впереди - целая эпоха удивительных орбитальных открытий, экспериментов, технологий! А вот заслуженный статус и признание в качестве космической столицы страны Самара получила сравнительно недавно. Студенческую акцию, организованную ГТРК "Самара" обсуждали, а потом и копировали во всем мире!
Вклад куйбышевских специалистов в мировую науку долгое время находился под грифом "совершенно секретно". Даже то, что две ступени гагаринского "Востока" были созданы именно здесь - на Волге! И лишь в 1990-е годы российское телевидение и ГТРК "Самара" добились разрешения на проведение первых съемок. Мир узнал имена наших гениальных конструкторов Дмитрия Козлова и Николая Кузнецова. А уже в документальном проекте "Поднятая целина" широкой публике были показаны уникальные кадры, где Юрий Гагарин после полета отдыхает в домике на Волге (в то время даче куйбышевского обкома). Этот фильм ГТРК "Самара" получил высшую профессиональную оценку - Бронзового Орфея конкурса ТЭФИ-регион.
Без Самары представить российскую космонавтику уже невозможно. Советские биологические спутники с космонавтами-обезьянами, мощнейшая ракета "Энергия", первые запуски пилотируемых "Союзов"... Удивительные истории из прошлого и смелые проекты будущего широкой публике были представлены впервые на фестивале "Русский космос". Инициаторами этого большого проекта стали ВГТРК, Роскосмос, правительство Самарской области и ГТРК "Самара".
Сегодня аэрокосмический кластер Самарской области объединяет ведущие предприятия, научные институты. Здесь трудятся талантливые инженеры, конструкторы, высококвалифицированные рабочие. Перед отраслью поставлены большие, амбициозные задачи, связанные с развитием орбитальных технологий, полетами к другим планетам.
История Большого Космоса на волжской земле продолжается!
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???