В четверг, 12 апреля, сотрудники отделения дорожной инспекции ОГИБДД УМВД России по Самаре в очередной раз проверили состояние дорог. Результаты оказались неутешительными - размеры ям на проезжей части ул. Ново-Вокзальной в разы превышают допустимые ГОСТом значения. Полиция требует от муниципалитета немедленно устранить нарушение.
Улица Ново-Вокзальная, район пересечения с пр. Карла Маркса. Разгар рабочего дня. Движение оживленное, но автомобилистам приходится объезжать огромные ямы. Светофор загорается "зеленым", идет новый поток, и через несколько минут машины выстраиваются в пробку, въезжают в гигантскую лужу, проваливаются по бампер, выбираются и едут дальше. Эта картина знакома всем, кто хоть раз проезжал по этому участку дороги.
Сотрудники городской автоинспекции тоже здесь бывают, преодолевают ямы по пути на работу, а потом по рабочей необходимости возвращаются к ним же.
Представители ГИБДД делают замер первой ямы: глубина - 12 см, длина - 150 см, ширина - 368 см.
"А по ГОСТу допустимы значения 15 см - 60 см - 5 см", - сообщает Алексей Тулин, начальник отделения дорожной инспекции ОГИБД УМВД России по Самаре.
Едем дальше. Яма на все той же ул. Ново-Вокзальной, район больницы им. Семашко. Водители толпятся для того, чтобы не упасть в дыру на дороге. Снимаем показатели. Глубина ямы - 12 см, длина - 126 см, ширина - 146 см. Превышение допустимых значений по двум параметрам почти в два раза.
Заметив активность, неподалеку от нас останавливается автомобиль: "Помогите уже сделать что-то с этими дорогами. Проспект Карла Маркса, как только наступила весна, вскрылся весь, там невозможно ездить! Проблема - не только в том, что мы гробим свои автомобили: водителям приходится выезжать на встречную полосу, и это может привести к аварии", - рассказывает Анна Лиховцева.
Замеряем ямы на пр. Карла Маркса на участке дороги от ул. Ново-Вокзальной до 22 Партсъезда. Одна из них - глубиной 13 см, длиной 147 см и шириной 190 см. Превышение допустимых размеров по двум параметрам почти в три раза.
По результатам рейда сотрудники ГИБДД вынесли три предписания.
"Сегодня в адрес собственника будет направлено предписание на ограничение движения по ул. Ново-Вокзальной. Владелец дороги должен устранить нарушения в течение суток. Если требование городской автоинспекции не будет услышано, то движение ограничат для всех видов транспорта, в том числе для общественного и легкового", - объясняет Алексей Тулин.
Собственник дороги - муниципалитет - может проигнорировать требование и тогда заплатит штраф в размере от 200-300 тыс. рублей.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой