Глава региона Дмитрий Азаров жестко поставил задачу всем главным распорядителям бюджета - наладить эффективный государственный и муниципальный финансовый контроль. Необходимость устранения накопившихся в этой сфере системных проблем глава региона акцентировал в своем послании депутатам Самарской губернской думы и всем жителям области.
Требование - усилить контроль
10 мая на расширенном заседании, посвященном вопросам финансового контроля, обращаясь к руководителям профильных органов региональной и муниципальной власти, Дмитрий Азаров отметил: "Вы прекрасно знаете, что с 2012 года по 2016 год рост расходов областного бюджета был обеспечен, главным образом, за счет роста государственного долга, а не за счет роста собственных доходов. Это привело к увеличению дефицита бюджета".
В сложившихся условиях важнейшим элементом оптимизации бюджетов всех уровней является целевое и эффективное расходование средств. На передний план выходит задача совершенствования финансового контроля как со стороны надзорных компетентных органов, так и внутренними ревизорами в административных структурах главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС).
"Нам необходимо обеспечить обоснованность использования каждого бюджетного рубля. Крайне важно не допускать возникновения кредиторской задолженности, повышать качество финансового менеджмента, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Во главу угла мы должны ставить выполнение принципа бюджетного законодательства. Необходимо ориентировать органы власти на активную работу по усилению финансового контроля, а также реализовать механизм проведения комплексных проверок ведомств".
Потери от разгильдяйства
Несоблюдение отраслевыми ведомствами внутренних стандартов и правил исполнения бюджета привело к системным проблемам, выявленным в результате проделанного аудита. О его результатах доложил врио министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.
В 2017 году министерство проверило 58 организаций, в том числе отраслевые министерства, государственные учреждения, районы и города области, муниципальные учреждения и некоммерческие партнерства. Объем проверенных расходов составил 6,3 млрд рублей. Было выявлено нарушений на 195 млн рублей. Среди них - неправомерное использование бюджетных средств в результате оплаты фактически не выполненных работ; осуществление работ, не предусмотренных государственными или муниципальными контрактами; предоставление субсидий в полном объеме при частичном выполнении госзадания; оплата оборудования и выполненных работ по завышенной стоимости; неправомерное начисление заработной платы.
Часть нарушений были пресечены, в бюджет области возвращено 100 млн рублей. Ответственные органы ведут работу по устранению остальных нарушений.
По итогам 2017 года возбуждено 85 административных дел, 13 дел находятся на рассмотрении в органах прокуратуры. Назначено штрафов на 1,3 млн рублей. Взыскано уже более 600 тысяч рублей.
"В ходе проверок выявлен формальный подход главных распорядителей бюджетных средств к анализу предоставляемых органами местного самоуправления документов, что влечет за собой перерасход бюджетных денег", - отметил Андрей Прямилов.
К примеру, при строительстве ФОК в поселке Зубчаниновка в Самаре были оплачены работы по дезинфекции зараженного грунта. При этом областное министерство строительства и администрация города не могут представить документы, подтверждающие факт зараженности грунта, а также акт о выполненных работах по его обеззараживанию.
В сельском поселении Фрунзенский Большеглушицкого района были использованы средства областного бюджета на восстановление теплоснабжения. В сметную документацию включили и оплатили работы по демонтажу старой котельной. Но ее снос никак не повлиял на восстановление тепла. А ведь именно главный распорядитель средств бюджета должен был исключить эти работы из списка необходимых. Но этого не произошло, в результате деньги выброшены на ветер.
Из доклада Андрея Прямилова следует, что профильные министерства и департаменты чрезмерно легко относятся к закупаемому имуществу, которое впоследствии не используется. "Регулярны факты длительного неиспользования учреждениями нового имущества - от оргтехники до земельных участков. При этом учреждение продолжает нести расходы на его содержание (хранение, уплата налогов). Такие случаи нередки в сфере здравоохранения, образования, управления имуществом", - отметил он.
В частности, проверки показали, что в райцентре Большая Черниговка не используется половина вновь приобретенного оборудования для консультативной поликлиники стоимостью более 36 млн рублей. И там же не используется оборудование, закупленное для плавательного бассейна: до сих пор спортинвентарь хранится на складе.
"Нередки случаи, когда заказчик и главный распорядитель бюджетных денег не ориентируются в рыночной цене. В результате приобретаются товары по завышенной стоимости. К примеру, в одном из заведений социального обслуживания закупались товары на 48-90% дороже рыночной стоимости", - рассказал врио министра финансов.
Выявлены и другие формы неэффективного расходования бюджетных средств. Так, председатель Счетной gалаты Самарской области Антонина Зубкова привела в пример случаи, когда выигравший торги подрядчик отдавал весь объем заказа на субподряд, а субподрядчик, в свою очередь, - следующему субподрядчику. В итоге до того, как работы получал реальный исполнитель, в схеме оказывалось до четырех субподрядчиков, каждый из который брал определенный процент от контракта, по факту никаких работ не выполняя. Реальному же исполнителю доставалась примерно половина от первоначальной суммы контракта. А значит, торги изначально могли бы быть проведены гораздо более эффективно.
Что делать
Потерь могло бы быть существенно меньше, если бы органы исполнительной власти надлежащим образом проводили внутренний финансовый контроль и аудит. В связи с этим Андрей Прямилов предложил всем структурам ГРБС до 15 июня разработать и утвердить правила осуществления и планы проведения внутреннего финансового контроля.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что сложившая ситуация недопустима, и потребовал от министров наказать ответственных за нарушения лиц персонально. Он также поручил переработать всю нормативно-правовую базу в части бюджетного законодательства. "Любые нарушения мы будем жестко пресекать. В течение пяти дней все предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы должны быть собраны и в течение десяти дней протокольно утверждены", - заявил глава региона.
Советник губернатора, бывший руководитель областного Госфинконтроля Ольга Михеева считает, что сегодня необходимо развивать качественный, результативный внутренний финансовый контроль в министерствах, что позволит сберечь большое количество бюджетных средств. "Обоснованное негодование со стороны главы региона вызывают ситуации, когда происходит стопроцентное авансирование работ, в том числе проектных. Особо это критично в том случае, когда результат работ не достигнут. Каждый бюджетный рубль должен дать результат, это народные деньги, расточительность недопустима", - отметила она.
Контрольным органам необходимо обеспечить ведение раздельного бухгалтерского учета бюджетных средств, в основном это касается негосударственного сектора. Необходимо также введение жестких требований к заказчикам, внесение в текст контрактов с подрядными организациями норм, позволяющих контролировать процесс привлечения субподрядных организаций, стоимость работ и их качество. Необходимо повысить качество проработанности государственных целевых программ, обоснованность и эффективность мероприятий, их стоимости. Также нужно исключить дублирование функций между учреждениями, оптимизировать численность как самих учреждений, так и их персонала.
По результатам совещания сформирован протокол, который должен стать отправным документом для дальнейшей работы по усилению финансового контроля и повышению эффективности работы всех органов власти.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка