В понедельник, 14 мая, глава региона Дмитрий Азаров подписал обращение к Самарской губернской думе о внесении изменений в закон №55-ГД "О выборах губернатора Самарской области".
Предложенные коррективы в региональное законодательство касаются так называемого "муниципального фильтра", необходимого для регистрации кандидата на пост губернатора Самарской области. На сегодняшний день по региональному закону кандидат должен быть поддержан не менее чем 7% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований области. Иными словами, кандидату необходимо представить не менее 237 подписей.
Обращение к депутатам областного парламента, инициированное главой региона, предусматривает снижение порога "муниципального фильтра" до 5% (или не менее 169 подписей). Таким образом, предлагается установить для регистрации кандидатов минимальное пороговое значение, предусмотренное федеральным законодательством.
"В целях повышения степени плюрализма в рамках избирательных отношений, а также создания дополнительных гарантий для доступа граждан к участию в избирательной кампании по выборам губернатора Самарской области предлагаю дополнить законопроект положениями, предусматривающими снижение рассматриваемых процентных показателей с 7 до 5%, соответственно", - говорится в обращении главы региона в адрес депутатов.
В случае принятия данных изменений в региональное законодательство, Самарская область станет пятым регионом Приволжского федерального округа, где установлен минимальный порог для прохождения "муниципального фильтра". На сегодня он уже установлен в Кировской, Оренбургской областях, а также республиках Татарстан и Башкортостан. В Саратовской области и Пермском крае достаточно получения 6% голосов, в Нижегородской области, республиках Мордовия, Чувашия и Удмуртия - 7%, в Пензенской области - 8%. Самое высокое в ПФО пороговое значение количества подписей в поддержку кандидата - 9% - сегодня сохраняется в Ульяновской области и Республике Марий Эл.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка