Во вторник, 15 мая, в областном историко-краеведческом музее им. П.В.Алабина открылась выставка из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея "Спасенные сокровища сарматских курганов", передает корреспондент Волга Ньюс.
Самарцам представилась редкая возможность познакомиться с миром народов, живших на территории степей Приуралья несколько веков до нашей эры и в начале нашей эры - скифов, сарматов, легендарных воительниц - амазонок.
На выставке представлены созданные из золота, серебра и бронзы предметы быта и культа этих народов, детали воинской амуниции и конской упряжи.
Уникальные артефакты - древние произведения ювелирного искусства - характеризуют культуру, обычаи и верования степных кочевников раннего железного века.
Особенно впечатляют богатые ювелирные украшения, найденные в ходе раскопок грандиозных курганов у села Филипповка в Илекском районе Оренбургской области. Это многочисленные нашивки на одежду, шейные и нагрудные украшения, наручные браслеты, детали поясов, украшения головных уборов. Красивые вещицы, представленные на выставке, сарматы и скифы использовали не только для себя. Вот, например, серебряную чашу - фиал - они приспособили для украшения боевого коня.
Многие вещи, как и у других народов в разные времена, использовались в качестве оберегов. Например, браслеты из литого золота, украшенные парными фигуркам зверей. Или золотые нашивки на плаще.
Особый интерес представляют найденные в "царском" филипповском кургане предметы, применявшиеся в ходе религиозных обрядов. Вот один из них - деревянный ритуальный сосуд с парными ручками в виде бараньих голов, обернутых золотыми и серебряными листами. Оковка золотого венчика ритуальной чаши представляет собой изображение голов оленей. А ручка (тоже золотая) создана в виде фигуры кулана.
Вообще, фигурки животных занимают особое место в мифологическом мире народов раннего железного века. Многие из представленных изделий выполнены в технике "звериного стиля". И это относится не только к сарматам и скифам. Вот, например, представленная на выставке литая серебряная амфора с ручкой в виде горного козла. Создана эта красивая вещица была в Ахеменидском Иране. А к сарматам попала, как предполагают ученые, в качестве военного трофея или дипломатического дара.
Центральное место на выставке занимает воссозданный в полный человеческий рост образ знатной сарматской женщины. Захоронение "степной царицы", как назвали ее археологи, было обнаружено в одном из филипповских курганов, на трехметровой глубине, в 2013 году, и это стало настоящей сенсацией в научном мире.
"Это одно из самых богатых найденных погребений в мире, - говорит археолог, старший научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Вячеслав Трегубов. - Здесь было найдено 1200 предметов инвентаря. На одежде сарматки было 460 нашивок из литого золота, а все пальцы ее рук были украшены перстнями". Одежду "царицы" ученые реконструировали на основе археологических находок и письменных исторических источников.
Украшения "степной царицы" и другие сокровища кочевников Приуралья можно будет увидеть в Самарском историко-краеведческом музее до 15 сентября.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее