22 мая в стенах Самарской губернской думы состоялось заседание комитета по строительству, которое провел Владимир Кошелев. На нем обсуждалась острая социальная тема: защита прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при приобретении недвижимости в многоквартирных жилых домах.
В Самаре осуществляется контроль над доступностью зданий для инвалидов как на этапе проектирования и во время строительства, так и при сдаче объектов в эксплуатацию. Только за 2017 год в нашей области было согласовано 259 заданий на проектирование, которые полностью или частично обеспечивают доступность окружающей среды для всех категорий граждан, включая мобильных.
Если при эксплуатации построенного муниципального жилья норматив по обеспечению доступности среды для инвалидов устанавливают органы местного самоуправления, то при строительстве нового жилья единой практики применения норматива в регионе нет.
Предлагается ввести единый норматив по Самарской области в 5%. Эта установленная доля жилой площади относительно общей площади многоквартирного дома позволит навести в отрасли порядок и свести требования ко всем застройщикам к единому знаменателю в области обеспечения прав граждан с ограниченными возможностями. Справедливо заметить, что новые торговые центры, поликлиники, школы, общественные здания уже строятся в Самарской области с соблюдением доступности класса "А" - "полная доступность".
Владимир Кошелев, председатель комитета по строительству Самарской губернской думы:
- Если рассматривать норматив в 5% для создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, то не совсем корректно их всех считать "на бумаге" инвалидами-колясочниками. Следует отчетливо понимать, что адаптированные и комфортные условия следует создавать как для слабовидящих, так и для слабослышащих людей. Например, слабослышащему гражданину не нужна организация отдельного специального подъемника в жилом многоквартирном доме, а вот дублирование звуков лифта, домофона или входной зоны световыми сигналами - полезное техническое решение. Давайте представим ситуацию, что в многоквартирном жилом доме нет человека, пользующегося инвалидной коляской. Зачем тогда всем жильцам содержать на свои средства это инженерное сооружение?
Конечно, если к застройщику приходит инвалид, то под его нужды социально ориентированный бизнес производит необходимое переоборудование жилых помещений и прилегающей территории, часто беря львиную долю затрат по благоустройству и перепланировкам на себя. Мы рассматриваем предложение - закрепить на законодательном уровне идею, чтобы при обращении лица с ограниченными возможностями застройщики шли ему навстречу благодаря букве закона. Не должно со стороны застройщиков быть немотивированных отказов на просьбы граждан с ограниченными возможностями по здоровью.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???