Подготовка к зиме в Самарской области практически завершена. Обо всех проблемах, достижениях и итогах рассказал руководитель областной межотраслевой комиссии по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период Николай Колесников.
- Как проходила подготовка, с какими сложностями вы столкнулись?
- За время после окончания прошлого отопительного сезона во всех муниципалитетах были проведены гидравлические испытания на всех системах. По каждому порыву составлены акты, и они включены в сметы по капитальному и текущему ремонту. И в первую очередь подготовку мы начали именно в «аварийных» местах. В общем, система подготовки не отличалась от той, которая была в прошлые годы. В 2008 году мы столкнулись с новыми управляющими компаниями, было некоторое непонимание, пришлось определять общие цели и способы. В 2009 году по нам очень ударил кризис. Не хватало денег, муниципалитеты вынуждены были сами искать средства на ремонт. В этом году есть проблемы и с финансированием, и с УК.
- А технические проблемы были?
- Во многих районов сети доставались муниципалитетам от заводов, колхозов. У некоторых даже еще нет схем расположения труб. В таких ситуациях тяжело муниципалитетам, но работать надо. Мы провели специальные гидравлические испытания, все узнали свои проблемы. Мы основательно, правильно, грамотно ведем работу. И последние два отопительных сезона Самарская область прошла без аварий. Да, были инценденты, которые могли достигнуть уровня аварий, но мы вовремя сработали и ликвидировали их. В ходе подготовки мы участвовали в селекторных совещаниях Минрегионразвития, и нас отмечали как регион, который хорошо готовится к отопсезону.
Конечно, и у нас есть отстающие районы – например, Камышлинский, Кинельский. Но они должны к началу сезона сделать хотя бы самое главное – залатать крыши и провести опрессовки.
- В чем заключается работа вашей комиссии?
- Губернатор требует участия во всех мероприятиях, связанных с подготовкой к зиме, и мы это делаем. Все лето на наших заседаниях заслушивали глав муниципалитетов с отчетами о ходе работ. Некоторые отчитывались по два-три раза. Помимо технической готовности всегда решали вопрос о ликвидации задолженностей. Работали с предприятиями, у которых могут быть проблемы с пуском своего теплового источника – в основном это организации, которые расформированы, но у них остался свой жилой фонд. Плюс провели огромное количество выездных заседаний – смотрели, как готовятся на месте.
- Насколько сегодня муниципалитеты готовы к началу отопсезона?
- Уровень подготовки жилого фонда - 98,2. Это выше показателя прошлого года. Паспорта готовности есть на 96,3% объектов. В этом году я очень строго за этим следил: подготовили дом – получите паспорт. Чтобы жилищной инспекции не пришлось в последний момент принимать огромное количество домов. По котельным готово 95 %. Но сейчас я дал задание узнавать по каждой котельной – что конкретно там не готово. Может быть такое, что просто нет документов. Или автоматика не отрегулирована. Каждый день я общаюсь с главами муниципалитетов, собираю информацию. До 1 октября все будет сделано. Но вообще если все готово, есть лимит газа, то можно запустить котельные раньше. Например, в прошлом году в Похвистнево сезон начался 29 сентября.
- Не помешают ли началу сезона довольно большие долги районов перед газовиками?
- Думаю, нет. Летом задолженность составляла 350 млн рублей. Сейчас она снижена в 3,6 раза. Оставшееся – это рабочая задолженность. Может быть, даже текущее финансирование – за газ, поставленный летом. Сегодня долги всего около 70 млн. Все должны успеть заплатить, подготовить документы и получить разрешение на пользование новыми лимитами по газу.
- Помимо непосредственной подготовки к отопительному сезону, в области сейчас идет установка приборов учета тепла. Где они уже появились?
- У нас есть адресная программа по установке общедомовых счетчиков расхода тепла. Она должна быть реализована до 2015 года. Но формировалась она до кризиса, и ее цена составила 4 млрд. А в прошлом году удалось выделить всего 57 млн. Эти деньги были направлены в Тольятти - там уже была разработана программа и выделены муниципальные деньги. В этом году 30 млн из областного бюджета отправились в Похвистнево – один из самых продвинутых городов в реформе ЖКХ. У них есть свое финансирование, договоренности с ТСЖ. Мы всегда рады помочь, если видим, что глава района заинтересован в реформировании и готов к серьезной работе.
Источник: газета "Волжская коммуна", 28 сентября.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.