Николай КОЛЕСНИКОВ: "Препятствий для начала отопительного сезона у нас нет"

Подготовка к зиме в Самарской области практически завершена. Обо всех проблемах, достижениях и итогах рассказал руководитель областной межотраслевой комиссии по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период Николай Колесников.

Руководитель областной межотраслевой комиссии по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период Николай Колесников Руководитель областной межотраслевой комиссии по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период Николай Колесников
Фото:

- Как проходила подготовка, с какими сложностями вы столкнулись?
- За время после окончания прошлого отопительного сезона во всех муниципалитетах были проведены гидравлические испытания на всех системах. По каждому порыву составлены акты, и они включены в сметы по капитальному и текущему ремонту. И в первую очередь подготовку мы начали именно в «аварийных» местах. В общем, система подготовки не отличалась от той, которая была в прошлые годы. В 2008 году мы столкнулись с новыми управляющими компаниями, было некоторое непонимание, пришлось определять общие цели и способы. В 2009 году по нам очень ударил кризис. Не хватало денег, муниципалитеты вынуждены были сами искать средства на ремонт. В этом году есть проблемы и с финансированием, и с УК.
- А технические проблемы были?
- Во многих районов сети доставались муниципалитетам от заводов, колхозов. У некоторых даже еще нет схем расположения труб. В таких ситуациях тяжело муниципалитетам, но работать надо. Мы провели специальные гидравлические испытания, все узнали свои проблемы. Мы основательно, правильно, грамотно ведем работу. И последние два отопительных сезона Самарская область прошла без аварий. Да, были инценденты, которые могли достигнуть уровня аварий, но мы вовремя сработали и ликвидировали их. В ходе подготовки мы участвовали в селекторных совещаниях  Минрегионразвития, и нас отмечали как регион, который хорошо готовится к отопсезону.
Конечно, и у нас есть отстающие районы – например, Камышлинский, Кинельский. Но они должны к началу сезона сделать хотя бы самое главное – залатать крыши и провести опрессовки. 
- В чем заключается работа вашей комиссии?
- Губернатор требует участия во всех мероприятиях, связанных с подготовкой к зиме, и мы это делаем.  Все лето на наших заседаниях заслушивали глав муниципалитетов с отчетами о ходе работ. Некоторые отчитывались по два-три раза. Помимо технической готовности всегда решали вопрос о ликвидации задолженностей. Работали с предприятиями, у которых могут быть проблемы с пуском своего теплового источника – в основном это организации, которые расформированы, но у них остался свой жилой фонд. Плюс провели огромное количество выездных заседаний – смотрели, как готовятся на месте.
- Насколько сегодня муниципалитеты готовы к началу отопсезона?
- Уровень подготовки жилого фонда - 98,2. Это выше показателя прошлого года. Паспорта готовности есть на  96,3% объектов. В этом году я очень строго за этим следил: подготовили дом – получите паспорт. Чтобы жилищной инспекции не пришлось в последний момент принимать огромное количество домов. По котельным готово 95 %. Но сейчас я дал задание узнавать по каждой котельной – что конкретно там не готово. Может быть такое, что просто нет документов.  Или автоматика не отрегулирована.  Каждый день я общаюсь с главами муниципалитетов, собираю информацию. До 1 октября все будет сделано. Но вообще если все готово, есть лимит газа, то можно запустить котельные раньше. Например, в прошлом году в Похвистнево сезон начался 29 сентября.
- Не помешают ли началу сезона довольно большие долги районов перед газовиками?
- Думаю, нет. Летом задолженность составляла 350 млн рублей. Сейчас она снижена в 3,6 раза. Оставшееся – это рабочая задолженность. Может быть, даже текущее финансирование – за газ, поставленный летом. Сегодня долги всего около 70 млн. Все должны успеть заплатить, подготовить документы и получить разрешение на пользование новыми лимитами по газу.
- Помимо непосредственной подготовки к отопительному сезону, в области сейчас идет установка приборов учета тепла. Где они уже появились?
- У нас есть адресная программа по установке общедомовых счетчиков расхода тепла. Она должна быть реализована до 2015 года. Но формировалась она до кризиса, и ее цена составила 4 млрд. А в прошлом году удалось выделить всего 57 млн. Эти деньги были направлены в Тольятти - там уже была разработана программа и выделены муниципальные деньги. В этом году 30 млн из областного бюджета отправились в Похвистнево – один из самых продвинутых городов в реформе ЖКХ. У них есть свое финансирование, договоренности с ТСЖ.  Мы всегда рады помочь, если видим, что глава района заинтересован в реформировании и готов к серьезной работе.

Источник: газета "Волжская коммуна", 28 сентября.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3