В Тольятти впервые прошла олимпиада для школьников "Полимеры в нашей жизни". 55 учащихся 8-11 классов из 20 школ города продемонстрировали не только теоретические знания по химии, но и практические навыки в лабораторных условиях. Инициаторами мероприятия выступили Тольяттинский государственный университет, детский технопарк "Кванториум - 63 регион" при поддержке тольяттинской площадки СИБУРа.
"Зачастую школьники хорошо владеют теорией, но не имеют практического навыка применения своих знаний, - отмечает преподаватель детского технопарка "Кванториум - 63 регион" и Тольяттинского государственного университета Сергей Соков. - Поэтому формат олимпиады был направлен на формирование проектного мышления у детей в части выполнения заданий с множеством вариантов решений и раскрытия практических навыков, необходимых для выполнения лабораторных работ".
Предваряя олимпиаду, стажер инженера-технолога "СИБУР Тольятти", выпускница Тольяттинского государственного университета Яна Уразаева рассказала ребятам о природе полимеров, способах их получения, сферах применения и значимости для развития науки и экономики.
Каждой школьной команде необходимо было ответить на два теоретических блока вопросов. Первый включал двадцать вопросов, рассчитанных на общие знания и эрудицию, а также находящихся на стыке наук, например, химии и экологии, химии и металлургии, химии и физики. Второй блок вопросов требовал от школьников развернутых ответов с разными вариантами решений, например, на тему переработки пластиковых изделий или разлива нефтепродуктов.
Практический тур прошел в химической лаборатории "Кванториума", где представитель от каждой команды решал задание в области техники безопасности и выполнял типовые химические операции.
Итоги олимпиады подводили члены жюри-эксперты "СИБУР Тольятти". В результате 1 место заняла команда гимназии №39, второе - команда "Химикатус" из гимназии №35, 3-е - "Серебро" лицея №19. Победители были отмечены памятными призами от "СИБУР Тольятти" и дипломами II, III степени, которые будут засчитываться в качестве индивидуальных достижений абитуриентов при поступлении в Тольяттинский государственный университет.
"Химия - мой любимый предмет, я уделяю ему большое внимание, - говорит ученица 11 класса гимназии №39 Алина Окунева. - При подготовке к олимпиаде мы плотно занимались теорией, так как предполагали, что она пройдет в классическом формате. Однако вопросы были направлены на практику, а также были связаны с общей эрудицией, что было неожиданно. Большая роль в нашей победе принадлежит нашему учителю по химии Елене Николаевне Кулешевой, которая на уроках химии рассказывает о различных занимательных фактах. Также мы сумели грамотно распределить роли между участниками команды, чтобы выполнять задания по группам одновременно".
За последние десятилетия темп роста объемов выпуска полимеров значительно обогнал все другие базовые материалы - стекло, металлы, цемент. Главное преимущество полимеров - в долговечности, доступности, удобстве. Кроме того, для производства полимеров затрачивается сравнительно меньше электроэнергии. При этом уровень выбросов CO2 в атмосферу при производстве, транспортировке и использовании у производителей полимеров - один из самых низких среди других индустрий. Многообразие полимеров делает безграничной сферу их применения. Они используются в машиностроении, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, медицине, автомобиле- и судостроении, авиастроении и в быту. На основании высокомолекулярных соединений изготовляют резины, волокна, пластмассы, пленки.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения