Самарская и Оренбургская области ведут переговоры о маршрутизации пациентов медучреждений, которым требуется высокотехнологичная помощь, в приграничных городах и районах. Об этом во время совместного эфира на сызранском телеканале КТВ-Луч и областной телерадиокомпании "Губерния" рассказал глава Самарской области Дмитрий Азаров.
По его словам, достигнута предварительная договоренность о том, что часть высокотехнологичного дорогостоящего оборудования закупят для больниц, например, в Похвистнево, а часть - для медучреждений близлежащего Бугуруслана, находящегося в Оренбургской области. Благодаря этому жителям этих городов не придется проделывать путь в сотни километров для прохождения обследований и лечения на современном оборудовании.
"Только населением Самарской области в этой зоне мы не сможем обеспечить загрузку подобного оборудования, а, значит, неэффективно потратим средства, - поясняет Дмитрий Азаров. - Но если мы обеспечим маршрутизацию пациентов из соседних муниципалитетов, городов Оренбургской области, то вполне загрузим это оборудование, и оно себя будет оправдывать. И наоборот - мы будем своих жителей направлять в медучреждения близлежащих населенных пунктов Оренбуржья. Эта граница условна - и там, и там граждане Российской Федерации. Почему человеку надо ехать за получением медицинской помощи за 200 километров, когда он может ее получить в 30 километрах?"
Глава Самарской области добавил, что сейчас идет финансовая и организационная проработка этого пилотного проекта.
Кроме того, Дмитрий Азаров напомнил, что для обеспечения шаговой доступности медицинской помощи в регионе также выделяются дополнительные средства на создание фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах.