Побеждает тот, кто ловит волну — говорят успешные люди. Чтобы волна не подтопила, ее нужно оседлать, и вместе с ней подняться наверх. Нынешняя волна реформы 54-ФЗ, в рамках которой по всей России около миллиона небольших торговых точек и предприятий общепита, имеющих наемных работников, должны будут перейти на онлайн-кассы, пугает, как все новое. Но если подойти к вопросу внимательно и конструктивно, на этой волне тоже можно подняться. По статистике компании "Эвотор", производителя онлайн-касс и программного обеспечения для них, за год предприниматели, установившие кассу в рамках первой волны реформы, стали зарабатывать больше: средний чек у тех компаний, кто установил кассы в апреле 2017 года, вырос на 9%, а средний ежедневный оборот — на 48%.
Во вторую волну реформы — до 1 июля 2018 года — установить онлайн-кассы и зарегистрировать их в налоговой обязаны все организации и ИП на ЕНВД или патенте с наемными работниками, работающие в сфере торговли и общепита. В следующем году на онлайн-кассы перейдет и сфера услуг. Итак, чтобы оседлать волну, нужно правильно выбрать онлайн-кассу и установить ее в срок. На что же стоит обратить внимание при покупке?
1. Соответствие реестру и наличие фискального накопителя. Будьте внимательны: если выбранная модель не входит в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, то ее не поставят на учет. Сверьтесь со списком ФНС. Помимо самой онлайн-кассы, необходимо обзавестись фискальным накопителем или убедиться, что он уже установлен в терминал. Компания "Эвотор", например, созданная совместно со Сбербанком, предлагает онлайн-кассы с уже встроенным фискальным накопителем.
Также нужно заключить договор с оператором фискальных данных, который получает и обрабатывает информацию с кассы и в зашифрованном виде отправляет ее в налоговую. Кстати, крупнейший из них, "Платформа ОФД", до 1 июля 2018 года предоставляет ИП на ЕНВД и патенте бесплатный период пользования, есть шанс опробовать.
Кассу нужно зарегистрировать в ФНС, сделать это можно в личном кабинете на сайте налоговой службы либо обратиться к партнерам производителей. Сеть "Эвотора", например, насчитывает несколько тысяч специализированных организаций, они есть практически в каждом городе, — они помогут зарегистрировать и настроить онлайн-кассу, обучить сотрудников, подскажут, какие сервисы помогут конкретно вашему бизнесу.
2. База или расширение возможностей? Можно приобрести онлайн-кассу, которая выполняет только базовые функции — печатает чеки и передает данные в ФНС. Но если ловить волну, то есть, использовать момент для развития, стоит задуматься об инвестициях в более "умное" и функциональное устройство. "Эвотор", например, специализируется исключительно на таких смарт-кассах, способных обеспечить малому бизнесу доступ к технологиям, ранее доступным только крупному ритейлу, и за небольшие деньги. Можно сразу отказаться от учета в тетрадках и экселевских таблицах — установленное на всех смарт-терминалов "Эвотор" программное обеспечение включает в себя не только кассовые функции, но и товарный учет, скидки на чек или позицию и прочее. И это без всякой ежемесячной платы.
3. Цена вопроса. Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые купят, установят и зарегистрируют онлайн-кассу в установленный законом срок, имеют право на налоговый вычет до 18 000 рублей за каждый терминал. А это значит, что есть шанс автоматизировать свой бизнес практически полностью за счет государства. В линейке "Эвотора" есть онлайн-кассы в районе 18 тыс. рублей — модель "Эвотор 7.2", например, стоит 17990 рублей. Так что оплатить нужно будет услуги только оператора фискальных данных (около 3 000 рублей в год), подключение к интернету, а также оборудование и услуги сверх базовой модели (сканер, пинпад и прочее — в зависимости от того, что нужно в вашем бизнесе).
А те, кто все же не готовы сразу покупать, могут взять кассу "Эвотор" в аренду у Сбербанка по цене от 1300 рублей в месяц.
4. Что включено в цену. Не стоит вестись на заманчивые предложения, стоит разобраться, что включено в цену, не придется ли отдельно платить, например, за базовое программное обеспечение. В отличие от некоторых других разработчиков, "Эвотор" не берет платы за ежемесячное обслуживание — вы платите один раз, и получаете устройство и основные кассовые функции, базовый товарный учет, скидки, личный кабинет и мобильное приложение владельца бизнеса и многое другое. В случае изменения потребностей предпринимателя, можно будет просто скачать актуальные приложения, среди которых есть как бесплатные, так и платные.
Это важно, учитывая, что законодательство может меняться. Например, с 1 июля 2018 года всем магазинам, в ассортименте которых есть продукты животного происхождения, предстоит не только переход на онлайн-кассы, но и подключение к системе учета ветеринарных сертификатов "Меркурий". С кассами старого образца сделать это невозможно. В "умных" онлайн-кассах "Эвотор" решение под "Меркурий" уже предусмотрено в виде отдельного приложения.
5. Вес и размер. У разных предпринимателей разные требования к онлайн-кассе. Для передвижной торговли и курьеров важно, чтобы устройство было легким и автономным, а для кафе — чтобы экран был достаточно большим. Четыре модели смарт-терминалов "Эвотор" разработаны с учетом потребностей предпринимателей из разных сфер бизнеса.
6. Функционал. Собственно, широта функционала и возможность выбирать набор функционала под конкретный бизнес и делают онлайн-кассы "Эвотора" "умными" и такими популярными. Благодаря облачному магазину "Эвотор.Маркет", где более 240 приложений (несколько десятков бесплатны, остальные — по подписке), можно настроить онлайн-кассу под любой вид бизнеса и любые задачи. Все как в смартфонах — скачиваешь то, что нужно, перестал пользоваться — перестал и платить.
С помощью приложений можно более эффективно управлять ассортиментом, контролировать сотрудников, повышать лояльность клиентов. В "Эвотор.Маркете" есть интеграции с привычными предпринимателями сервисами 1С, МойСклад, Мое дело, Кошелек, R-Keeper, iiko и т. д. А многие приложения разработаны специально под "Эвотор" и помогают предпринимателям развивать бизнес, избавиться от рутины и больше зарабатывать. Например, одно из самых популярных приложений позволяет автоматически добавлять торговую точку или кафе в "Яндекс.Справочник", привлекая больше клиентов. Очень популярны и приложения, позволяющие владельцу удаленно отслеживать, как идут дела на точке. Например, приложение "Красная кнопка" помогает узнать, как часто продавец отсутствовал на рабочем месте.
7. Дополнительный заработок. Онлайн-касса дает возможность дополнительно зарабатывать, например, подключив эквайринг. По статистике с уже установленных онлайн-касс "Эвотор", средний чек по картам в 1,8 раз выше, чем при оплате наличными, а покупка в магазинах, где карты принимают, совершаются в 4,5 раз чаще, чем в магазинах, где можно платить только наличными. В городах, где скоро начнется Чемпионат мира по футболу и будет много гостей, привыкших расплачиваться банковской картой, подключение эквайринга особенно актуально. "Эвотор" даже подготовил спецпредложение с платежной системой Visa, в рамках которого и онлайн-касса, и эквайринг обойдутся в комплекте на 20-30% дешевле.
8. Простота использования. В "умном" устройстве "Эвотора" легко разобраться даже тем, кто никогда не использовал онлайн-кассу — разработчики уделяли этому особое внимание. Подключение дополнительного оборудования — скажем, весов или пинпада — не сложнее, чем присоединение принтера к компьютеру. Так что у малого бизнеса есть уникальный шанс перейти на новый уровень автоматизации и своего развития не только без особых затрат (помним про налоговый вычет), но и без особых сложностей. Если вы можете освоить новую модель смартфона, сможете освоить и новую кассу.
Последние комментарии
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.
Мои поздравления! Сбер как всегда не дает сомневаться в своих решениях: поставить такого специалиста на соответствующую должность довольно мудро