На проблемной долевке СРО ОООИ "Единство" на Димитрова, 74а в Самаре возобновились строительные работы. Ход работ 15 июня проинспектировали представители министерства строительства области.
Напомним, история одного из самых старых самарских долгостроев началась в 2004 году, когда СРО ОООИ "Единство" приступило к строительству 10-этажного четырехсекционного дома на ул. Димитрова, 74а. Однако компания успела возвести только секцию А целиком, четыре этажа секции Б, секции В и Г были в низкой степени готовности. При этом отсутствовали экспертиза и разрешение на строительство. Руководитель "Единства" в 2011 г. был осужден по статье 201 УК РФ на пять лет.
В 2008 г. инициативными дольщиками "Единства" было создано Некоммерческое Партнерство по защите прав и законных интересов участников долевого строительства "Димитрова, 74а" (впоследствии переименовано в Ассоциацию по защите прав и законных интересов участников долевого строительства).
В 2017 г. строительство продолжалось замедленными темпами за счет средств генерального подрядчика ООО "КапиталСтрой", продажи свободных квадратных метров прекратились. В 2018 г. при министерстве строительства Самарской области была создана рабочая группа по выработке механизма удовлетворения прав требований участников долевого строительства этого жилого дома.
Всех дольщиков КО РСО ОООИ "Единство" разделили на четыре условные группы: собственники долей в Секции 1А, собственники долей и собственники квартир секции 2Б, дольщики, заключившие договоры с Ассоциацией, и дольщики, получающие квартиры вне собственного проблемного объекта. Сейчас ООО "КапиталСтрой" при поддержке минстроя возобновил строительство домов для дольщиков Ассоциации. Кроме того, прорабатывается возможность обеспечить дольщиков других групп, реализуя проект нового дома на месте недостроенной и подлежащей сносу секции 2Б.
В 2006 г. семья самарчанки Людмилы Василькиной продала трехкомнатную квартиру на Поляне им. Фрунзе, собрала все свободные средства и вложила деньги в покупки трех однокомнатных квартир в долевке на ул. Димитрова.
"Планировали жить в одном подъезде (я с матерью - в одной квартире, сын - во второй, дочка - в третьей), часто общаться и помогать друг другу", - вспоминает Людмила Василькина. Вместо этого семья пополнила ряды тысяч обманутых дольщиков. Жить было негде.
"Дочь удачно вышла замуж (у зятя была квартира), сыну пришлось взять ипотеку, а мне с матерью - и вовсе уехать к родственникам в Адыгею. Но я всегда верила, что нам удастся достроить этот дом: других вариантов получить собственное жилье у нас просто нет. И то, что сейчас ведется активное строительство, невероятно окрыляет!" - делится впечатлениями дольщица.
Активные строительные работы ведутся на площадке уже месяц.
"Работы удалось начать благодаря договоренности с подрядчиком и гарантиям со стороны министерства строительства. Сейчас готовность третьей секции составляет 90%, внутри проведены частично коммуникации, произведено остекление, фасадные работы. В первых двух секциях осталось достроить по два этажа и провести коммуникации. Планируется, что до конца года закончим возведение "коробок" всех секций полностью и к началу теплого сезона 2019 года подпишем акты ввода в эксплуатацию. Все графики согласованы и по финансам, и по объемам работ. Сейчас основная задача - поднять монолитный каркас, сделать стены, внутри которых можно будет работать дальше", - рассказала дольщица.
Она пояснила, что проблема с проведением внешних коммуникаций благодаря вмешательству облминстроя также решена.
"Были разногласия между дольщиками объекта, но благодаря тому, что нас всех усадили за один стол переговоров, мы нашли общие точки, понимание того, как мы можем все вместе двигаться, как регулировать и отслеживать процессы. Надеюсь, что большая часть разногласий уже урегулирована. Главное - что строительство ведется", - подчеркнула Людмила Василькина.
Руководитель управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости министерства строительства Дмитрий Мелихов подчеркнул, что благодаря активной деятельности главы региона Дмитрия Азарова налажена системная работа по решению вопросов обманутых дольщиков.
"По результатам этой работы из перечня проблемных уже исключены пять объектов, соответствующее распоряжение было подписано 31 мая 2018 года. Всего по итогам 2017 года сданы в эксплуатацию семь проблемных домов, на 27 объектов привлечены новые застройщики. Глава региона поставил конкретную задачу: в течение трех лет решить проблему обманутых дольщиков в области. В этом году минстрой запланировал удовлетворить права около 1,1 тыс. дольщиков 10 проблемных объектов, на 2019 год запланировано удовлетворение прав 1488 обманутых дольщиков 21 проблемного объекта и на 2020 год - 608 дольщиков семи объектов", - рассказал он.
По словам Дмитрия Мелихова, инвестор-застройщик не найден для семи проблемных долевок (до недавнего времени это число составляло 12 объектов), а по 12 долевкам, находящимся в зоне риска, минстрой ведет еженедельный контроль.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!