Геннадий ДЕМЧЕНКО: "Каждому должны быть интересны результаты самооценки общества"

До всероссийской переписи населения осталось меньше месяца. О том, как она повлияет на развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса региона, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко.

Геннадий Демченко, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Фото:

- Почему перепись населения важна для агропромышленного комплекса? Как вы считаете, повлияет ли она на жизнь сельчан?

- Благодаря переписи можно получить данные о численности, структуре и распределении населения на территории области, а также узнать его социально-экономические характеристики. Для агропромышленного комплекса особо значимы сведения, уточняющие численность населения в области. Ведь он обеспечивает продовольственную безопасность региона. Немаловажной представляется и информация о количестве трудоспособного населения среди жителей сельских территорий. Она необходима для проведения анализа кадрового потенциала, изучения возможностей расширения производства в каждом муниципальном районе. 

Для тех, кто опасается впускать в дом незнакомого человека, предусмотрены стационарные переписные участки. Каждый житель может самостоятельно прийти туда и сообщить необходимые сведения

Одновременно с этим перепись позволит выявить грубые нарушения  в условиях жизни и труда сельчан, что называется «получить информацию из первых уст». Это позволит принять меры по искоренению выявленных недостатков, изменит жизнь к лучшему. Ведь проработав полученную информацию, мы сможем помочь нуждающимся, найти выходы из наиболее сложных ситуаций, наметить планы развития региона.
- А вы примете участие в переписи?
- Обязательно, ведь участвовать в государственной акции, направленной на определение стратегии развития страны – долг каждого сознательного гражданина. Надеюсь стать положительным примером для сельчан. Особенно для тех, кто еще не решил: принимать ему участие в переписи или нет. Думаю, что каждому должны быть интересны результаты самооценки общества, частью которого он является. А если предоставляется возможность внести свою лепту в то, чтобы картина получилась более достоверной, вряд ли стоит отказываться. Тем более, как показывает практика, реализуемые сегодня социальные и экономические программы, в том числе и в агропромышленном комплексе, во многом опираются на данные переписи прошлых лет. Информация, полученная по результатам переписи, поможет более полно оценить ситуацию на местах, спрогнозировать пути дальнейшего, динамичного развития страны.
- Почему жителям области не стоит бояться предоставлять информацию о себе?
- Нужно понимать, что основная цель переписи – создание информационного ресурса, используемого только органами статистики, и сведения, собранные в ходе переписи, строго конфиденциальны и анонимны. Никого принуждать к участию в переписи не будут. Если к вам пришел переписчик, никакие документы предъявлять ему не следует. А вот спросить у переписчика удостоверение необходимо, если он по какой-либо причине сам забыл это сделать. Каждый переписчик имеет индивидуальное номерное удостоверение с несколькими степенями защиты, действительное только при наличии паспорта. Кроме того, он будет экипирован бейджиком, портфелем, кепкой, переписными листами, ручкой, свистком и прочими атрибутами с соответствующей символикой. При малейшем сомнении вы можете позвонить на «горячую линию», узнать, действительно ли этот человек обслуживающего ваш переписной участок, а также задать другие интересующие вопросы. Для тех, кто опасается впускать в дом незнакомого человека, предусмотрены стационарные переписные участки. Каждый житель может самостоятельно прийти туда и сообщить необходимые сведения. Адреса стационаров будут размещены в СМИ.

Источник: газета "Волжская коммуна", 29 сентября.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3