IT-специалисты и рабочие – профессии будущего

В настоящее время выпускники вузов часто сталкиваются с ситуацией, когда полученная ими профессия оказывается невостребованной на рынке труда. Эксперты из ведущих кадровых агентств рассказали, какие специалисты и отрасли будут наиболее дефицитными в 2015 году.

Самарским предприятиям по-прежнему не хватает инженеров-техников. Самарским предприятиям по-прежнему не хватает инженеров-техников.
Фото:

Технический дефицит 
Директор компании HeadHunter в Поволжье Надежда Борисова считает, что недостаток инженерно-технического персонала в крупных производственных отраслях есть уже сейчас. «И такие специалисты, а также рабочий персонал будут нарасхват в 2015-2020 годах», - отметила она.
Генеральный директор компании CASE Наталья Данина добавила, что, согласно прогнозам, в 2015 году будет наблюдаться острый дефицит специалистов со средним профессиональным образованием в области металлургии и машиностроения, энергетики, химической техники и биотехнологий, сфере обслуживания и строительстве. «Также востребованными к 2015 году будут все специалисты с начальным профессиональным образованием», - подчеркнула она.
Компьютерный бум
Кроме того, по оценкам экспертов, в ближайшие годы быстрыми темпами будет идти развитие IT-отрасли. «Исходя из имеющихся в нашем центре данных, можно предположить, что в связи с развитием компьютеризации будет расти спрос на разработчиков программного обеспечения, а также IT-специалистов», - сообщила старший менеджер по подбору персонала ККЦ «Интеллект» Наталья Ваганова.
С этой тенденцией соглашается и Надежда Борисова. «Специалисты в этой отрасли через 5-10 лет будут еще более востребованы, - считает она. - Молодежи стоит обратить на это особое внимание и задуматься о получении именно такого образования». Кроме того, по ее мнению, будут востребованы специалисты по SEO продвижению, социальным сетям, блогам и форумам. 
Традиционный спрос
Не останутся без работы и менеджеры по продажам. «С развитием рынка в России сфера продаж и продвижения товаров и услуг становится все более популярной, поэтому связанные с ней профессии - маркетологи, специалисты по продажам - останутся востребованными», - уверена директор самарского филиала кадрового холдинга АНКОР Ольга Старикова.
Надежда Борисова также отмечает, что в период острой конкуренции и перенасыщения рынка возрастет роль маркетологов и рекламистов с высоким уровнем креатива и изобретательности. «Школьникам с развитыми творческими способностями стоит задуматься о своей карьере в маркетинге и рекламе», - считает она.
Продвинутая медицина
Также, по мнению Ольги Стариковой, в ближайшие 5-10 лет будут востребованы те профессии, которые связаны с био- и нанотехнологиями. Компания HeadHunter в Поволжье также прогнозирует в 2015-2020 годах высокий спрос на таких специалистов. «Хорошие перспективы и предложения появятся в биохимии, генетике и фармацевтике», - отметила Надежда Борисова.
Не оставляет сомнения и будущий спрос на новые врачебные специальности. «Рост заболеваний среди населения, вызванный проблемами экологии, новыми вирусами, снижение уровня жизни вполне могут повысить спрос на узкоспециализированных врачей: иммунологов, геронтологов и других, - считает Наталья Ваганова. - В медицине растет спрос на качественно новых диагностов - специалистов-электроников с дополнительной медицинской подготовкой». Также, по ее словам, будут востребованы косметологи -  специалисты, работающие в направлении омоложения, а может быть, даже трансплантации.

Профессии, востребованные на рынке труда в 2015-2020 годах
1. Инженер, рабочий
2. Специалист IT-отрасли
3. Менеджер по продажам
4. Специалист в сфере нанотехнологий
5. Врач

Источник: газета «Волжская коммуна», 29 сентября.

 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3