Во вторник, 10 июля, Самара присоединилась к мобильному фуд-проекту "Гастрономическая карта России". В 11 автомобилях, которые путешествуют по всей стране, расположились рестораны региональной кухни. Они названы в честь городов, которые встречали игры ЧМ-2018: "Москва", "Санкт-Петербург", "Волгоград", "Самара" и т. д. Корреспондент "Волга Ньюс" искал самые интересные позиции в меню.
"Мне бутерброд с килькой и, наверно, давайте еще один, тоже с килькой", — белокурая девушка так вкусно просит шеф-повара фудтрака "повторить", что полностью теряется ощущение, что ты смотришь на небольшой фудтрак с подачей импровизированного ресторана. Через пару мгновений мужчина виртуозно протягивает барышне кусочек черного хлеба с муссом из скумбрии и селедки, а сверху филе той самой балтийской кильки. Барышня в восторге закрывает глаза и комментирует, что лучше на свете она ничего не ела.
"Посол кильки пряный слабый — это старая методика, при ней в рыбке сохраняются все витамины. Хорошая килька должна пахнуть морем. Перед тем как попасть в блюдо, мы делаем филе, убираем вручную все косточки. Это почти ювелирная работа", — рассказывает Виталий Глубин, повар ресторана "Калининград".
Некоторое время назад Ростуризм решил сыграть на вкусовых ощущениях поклонников футбола и сделать все возможное, чтобы наша страна запомнилась не только матрешками и шапками-ушанками. Иностранцам и гостям игр ЧМ-2018 предложили попробовать малоизвестные или знаменитые, но в новой интерпретации, национальные блюда. Так появилась идея фестиваля-путешествия "Гастрономическая карта России".
11 автомобилей — по числу городов, принимающих игры ЧМ-2018, стали ресторанами региональной кухни. Каждую машину назвали в честь региона, в котором проходило одно из главных спортивных событий планеты.
В "Волгограде" гостей угощали слоеными пирожками с яблоками, грушами и другими фруктами. Из "удивительного" повара продемонстрировали средиземноморские королевские креветки размером чуть ли не с дамскую ладонь. Правда, после вопроса о том, какое отношение Волгоград имеет к креветкам, молодые люди, представлявшие фудтрак, затушевались и предложили поговорить о волжской рыбе.
К слову, рыбы, волжской и не только, в меню всех импровизированных ресторанов было более чем достаточно. Начиная от черной икры, осетра, ухи, заканчивая раками.
"Вот смотрите какая корюшка готовится, — рассказывает представитель фудтрака "Санкт-Петербург". — Сегодня особенно хорошо берут бутерброды с селедочкой собственного посола: на черном хлебе, да с вареным яичком — объедение, вы только попробуйте и всего тридцать рублей!"
Те, кому обычная селедочка с хлебом показалась банальным блюдом, могли попробовать новую линейку тапасов — небольших закусок — от хозяйки самарского гастро-бара Ирины Козаченко: "Вы только представьте: луковое варенье с волжским судачком, куриный паштет с рыбкой в пивном кляре. Кстати, пивной кляр идеально получается из нашего "Жигулевского"!"
Сергей Корнев, повар одного из фудтраков, предложил свою интерпретацию бургера "Самарский", в составе которого оказались говядина и, внезапно, устричный соус: "В детстве мы наши, волжские мидии жарили на костре, и вкус устричного соуса мне напомнил эти моменты".
Фуд-фестиваль начал работать в 11:00, а спустя час к автомобилям уже выстроились огромные очереди. Гости очень хвалили татарские эчпочмаки, бурятские буузы и манты. К слову, цены, по мнению большинства посетителей, оказались вполне приемлемыми. Так, ценник на бургер — в районе 200 рублей, а большую порцию пельменей можно было купить за 150 рублей.
За время "гастролей" по стране первому фестивалю Welcome Football Cup предстоит проехать более 11 тысяч километров. Путь каравана ресторанов начался в Москве, а завершится 14 июля в Санкт-Петербруге.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой