В среду, 1 августа, в Самаре продолжалось обсуждение новых национальных проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства и повышению производительности труда. В работе семинара-совещания участвовали министр экономического развития России Максим Орешкин, глава региона Дмитрий Азаров, руководители экономических блоков 56 субъектов РФ, представители бизнес-сообщества.
Закончить подготовку национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса должны осенью, тем временем в Самаре участники дискуссии обсуждали конкретные меры, которые могут быть направлены на поддержку предпринимательской деятельности. В частности, речь шла о расширении кредитования малого и среднего бизнеса, налоговых льготах, умном контроле и выводе бизнеса из тени.
Для того чтобы у региональных властей была возможность в оперативном режиме следить за "самочувствием" бизнеса на территории, эксперты предлагают разработать четкую систему статистических данных. В идеале - это хранение всего массива данных о предприятии на облачных сервисах, откуда представители различных государственных органов в режиме онлайн смогут брать интересующую их информацию. При этом предприятия освобождаются от сдачи какой бы то ни было отчетности.
Важный вопрос затронул Дмитрий Азаров. По его мнению, в Самарской области имеются серьезные резервы для развития малого и среднего предпринимательства в части за счет вывода бизнеса из тени. Так, согласно статистике, в регионе 28% трудоспособного населения заняты в теневом секторе экономики.
"С начала года мы системно и жестко начали вести эту работу, поставили муниципалитетам задачу - выявлять такие факты. Эти люди мешают тем, кто ведет бизнес цивилизованно", - подчеркнул Дмитрий Азаров во время дискуссии.
Для того чтобы исправить ситуацию, убежден глава региона, необходимы жесткая позиция надзорных органов к "черному" бизнесу, системная работа властей, а также активная информационная кампания, которая поможет сформировать негативное отношение к такому способу ведения бизнеса в обществе.
Подводя итоги пленарного совещания, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин поблагодарил Самарскую область за организацию мероприятия.
"Это первое полномасштабное обсуждение национальных проектов, которые готовятся в соответствии с указом президента - по производительности труда и по малому и среднему предпринимательству. Почему была выбрана Самарская область - это понятно. Регион является пилотным субъектом проекта по производительности труда. И здесь очень хорошие показатели по малому и среднему бизнесу - особенно у новой команды, которая начала активно развивать это направление, а также принимает сейчас активное участие в разработке нового нацпроекта", - заявил Максим Орешкин.
Министр также отметил особую атмосферу, царящую на семинаре: "Идет живое обсуждение. Очень важно, чтобы информация распространялась не только по вертикали - сверху вниз, важны и горизонтальные связи - обмен информацией между регионами, ознакомление с лучшими практиками".
Отдельно министр остановился на обеспечении доступности финансовых инструментов для малого и среднего бизнеса. "У нас банки не привыкли работать с малыми и средними предприятиями, - отметил Максим Орешкин. - Это работа более сложная, чем, например, выдавать кредиты под залог каких-нибудь зданий. Задача правительства и государства в целом - изменить законодательство, упростив выдачу тех или иных видов кредитов, обеспечить поддержку и субсидирование процентных ставок".
Он сообщил, что сейчас обсуждается расширение программы льготного финансирования малых и средних предприятий по всем каналам - это не только банки, но и биржевые инструменты, микрофинансовые организации и лизинговые компании.
Глава региона Дмитрий Азаров выразил благодарность министру за то, что Самарская область стала местом проведения совещания по двум важнейшим национальным проектам: "Максим Станиславович, я рассчитываю, что вашему примеру последуют и другие министерства федерального правительства".
Дмитрий Азаров подчеркнул также важность формата совещания - живое общение, дискуссия, содержательное обсуждение инициатив регионов, а не просто подача информации министерством: "По-моему, только так, объединив усилия федерального правительства и региональных управленческих команд, мы сможем создать по-настоящему приоритетные проекты".
Кроме того, Дмитрий Азаров обратил внимание на такое преимущество данного совещания, как возможность для регионов обмениваться лучшими практиками. И речь идет не только об экономике: "Мы лучший опыт в каждой сфере должны брать на вооружение. Нам не нужно изобретать велосипед. Не нужно стесняться учиться у других регионов, которые в том или ином направлении достигли заметных результатов".
Дмитрий Азаров рассказал, что управленческие команды муниципалитетов Самарской области уже побывали в целом ряде субъектов Российской Федерации: "Совсем недавно были в Кировской области по линии минздрава. Заметьте, Кировская область - не самый богатый регион, но есть успешные практики по первичному звену, организации системы управления здравоохранением, которые следует брать на вооружение".
Также самарские специалисты посетили Ростовскую и Рязанскую области. "Мы везде берем лучшее, что есть. И, конечно, готовы поделиться и своим опытом. Один из примеров, о котором Максим Станиславович говорил, - мы поделимся с коллегами из других регионов своими достижениями как раз в реализации проекта по повышению производительности труда", - сказал глава региона.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...