В Самарской области активно идет работа над долгосрочной стратегией развития региона, носящей название "Стратегия лидерства". О том, как ведется эта работа, рассказал глава региона Дмитрий Азаров в прямом эфире на телеканале ВАЗ-ТВ.
Он напомнил, что с весны этого года во всех муниципальных образованиях региона проходят стратегические сессии, на которых эксперты, чиновники и неравнодушные граждане обсуждают перспективы развития своих населенных пунктов, делятся своими идеями и предложениями.
"Это мозговой штурм всеми неравнодушными, активными жителями того или иного поселка, района или города. Такие стратегические сессии как раз нацелены на определение совместно представителями муниципального сообщества перспективных долгосрочных целей развития, потому что если мы себе точно не можем определить цель, то не мы будем иметь возможности реализации задуманного", - отметил Дмитрий Азаров и добавил, что именно из предложений, озвученных на этих муниципальных стратегических сессиях, складываются задачи по корректировке стратегии развития Самарской области.
"Только основываясь на мнении жителей Самарской области, можно разрабатывать стратегию - никак иначе", - убежден глава региона.
В июле работа над стратегией развития региона перешла на следующую ступень: начали свою работу областные тематические стратегические сессии. Всего таких сессий запланировано семь, и как раз на них все идеи, прозвучавшие на предварительном этапе, идеи, озвученные экспертами, в том числе из других регионов, будут обобщены и сведены в некий единый документ.
Напомним, уже прошли стратегические сессии, посвященные вопросам благоустройства и ЖКХ, повышения качества медицинского обслуживания населения, работы с кадровым потенциалом.
Так, в сессии "Сбережение народа" участвовала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, с которой глава региона отдельно обсудил ситуацию в Тольятти.
В частности, благодаря этой встрече была получена предварительная поддержка от министра по созданию в Тольятти онкологического центра на базе медгородка.
"У нас есть уже очень хороший опыт борьбы с этим заболеванием - я говорю об онкоцентре, который в Самаре работает очень успешно, на уровне передовых мировых стандартов. И крайне важно, чтобы подобное лечебное учреждение как филиал или как самостоятельная единица появилось в Тольятти", - рассказал Дмитрий Азаров.
Сегодня прошла сессия "Экономический прорыв. Цифровая экономика". Также еще запланировано проведение сессий по малым городам, жизни на селе и по детству.
"Мы посвятим целую стратегическую сессию главному достоянию губернии и нашей страны - детям и тому, что мы должны делать, чтобы наших замечательных, талантливых ребятишек развивать, создавать все условия для того, чтобы они становились успешными, конкурентоспособными", - подчеркнул глава региона.
Завершающей станет итоговая сессия, на которой будут выработаны общие предложения для включения в долгосрочную стратегию развития Самарской области.
"Еще раз хочу подчеркнуть: очень важно, что в этих сессиях участвуют ведущие эксперты и специалисты, представители региональной, муниципальной, федеральной власти, но крайне важно, что участвуют активные неравнодушные люди. Люди, которые являются зачастую такими профессиональными горожанами, которые имеют свое мнение по тем или иным вопросам развития города, поселка, региона. Только так - вместе - можно создать стратегию опережающего развития", - убежден Дмитрий Азаров.
В завершение глава региона заметил, что регион обладает колоссальным потенциалом, но, к сожалению, этот потенциал зачастую остается нереализованным. "Здесь, конечно, крайне важен стратегический взгляд на развитие экономики региона. Нам нужно создать все условия для реализации этого потенциала - по основным направлениям мы как раз и ведем свою работу: это внедрение инноваций, создание благоприятной среды для инвестиций в регион, это повышение производительности труда, это развитие кадрового потенциала. И я рассчитываю, что в рамках этой работы мы определим ключевые позиции развития региона", - подытожил глава региона.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка