В Центре искусств королевы Софии в Мадриде проходит выставка "Русский дада. 1914-1924", исследующая русский след в дадаизме. На выставке представлена работа Михаила Менькова "Трамвай №6" из коллекции Самарского художественного музея.
В экспозицию "Русский дада. 1914-1924" вошли 250 произведений - живопись, коллажи, книги и фильмы из российских и западных коллекций. В масштабном международном проекте участвуют 16 российских музеев и галерей, среди которых Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина, "РОСИЗО", Московский музей современного искусства и другие.
На выставке представлен русский авангард в широком европейском контексте: картины, документы, коллажи, фотографии, публикации, фильмы, созданные русскими единомышленниками европейских дадаистов в период с 1914 по 1924 год.
В числе знаменитых работ - "Композиция №1" (1916-1917) Моргунова, "Парикмахерская" (1915) Пуни, литография "Вильгельмова карусель" (1914) Малевича с текстом Маяковского, рисунки Чарли Чаплина (1922) Степановой, произведения Матюшина, Крученых, Хлебникова, Малевича, Лисицкого, связанные с футуристической оперой "Победа над солнцем" (1913), построенной на литературной, музыкальной и живописной алогичности. А эскизы декораций Маяковского к "Мистерии-буфф" (1919) и шарж "Футуризм в деревне" (1914) стали брендами выставки.
Среди других работ выставлена и картина Михаила Менькова "Трамвай №6" из коллекции Самарского областного художественного музея. Выставка продлится до 22 октября.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее