Акционер банка "Приоритет" Наталья Кутукова вернет банку долг за счет реализации собственного имущества, пишет "КоммерсантЪ". Соответствующее решение принято на собрании кредиторов Кутуковой, прошедшем в конце июля. Ранее ее долг планировалось реструктуризировать.
Осенью прошлого года обанкротившийся "Приоритет" в лице конкурсного управляющего "Агентство по страхованию вкладов" из-за долга в размере 14 млн руб. потребовал банкротства предпринимательницы. Задолженность образовалась по нескольким кредитным договорам. В качестве залога кредитной организации перешли принадлежащие ее акционеру помещения площадью 143,4 кв. м в одном из домов на ул. Куйбышева, мини-кафе на ул. Ленинградской и земля под ним площадью 32 кв. метра.
В марте этого года Арбитражный суд Самарской области признал госпожу Кутукову банкротом и ввел в отношении нее процедуру реструктуризации задолженности. Наталья Кутукова пыталась оспорить решение суда в вышестоящих инстанциях.
В конце прошлого месяца Арбитражный суд Поволжского округа отказал акционеру "Приоритета" в требовании отменить реструктуризацию и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований банка в размере 14 млн рублей. Как сказано в материалах дела на сайте суда, Кутукова была против банкротства и настаивала на распродаже ее имущества в рамках исполнительного производства.
Как считают юристы, причина такого требования крылась в стремлении сохранить контроль над своими финансами и имуществом, а также защитить от оспаривания совершенные ранее сделки.
"Судебный пристав‑исполнитель не всегда обладает полной информацией о доходах должника, и зачастую должники не снижают уровня своей жизни, продолжая зарабатывать, отдыхать и тратить деньги в свое удовольствие, пока исполнительное производство идет своим чередом. Введение процедуры банкротства кардинально меняет жизнь должника (его доходы и расходы ему полноценно уже не принадлежат), а также ставит под сомнение сделки, совершенные ранее", - поясняет руководитель юридического департамента НЮС "Амулекс" Надежда Макарова.
Схожее мнение высказал партнер юридической компании "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин. "Наталья Кутукова просто пыталась избежать процедуры банкротства, в рамках которой за ее деятельностью и сделками будет осуществляться контроль со стороны суда. Должница пыталась доказать суду, что ее активов достаточно для погашения долгов и нет оснований вводить процедуру банкротства, что можно в рамках обычного исполнительного производства взыскивать с нее все долги. Уверен, что должница рассчитывала также на перегруженность службы судебных приставов и надеялась, что такая процедура исполнительного производства затянется на несколько лет, в течение которых она могла бы вполне комфортно жить", - говорит юрист.
Как добавляет эксперт, кредиторы, очевидно, решили, что ее активов недостаточно для покрытия долга, поэтому в отношении Натальи Кутуковой было решено ввести процедуру реализации имущества.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.