Настоящий праздник царил сегодня, 5 сентября, в Самарской областной научной библиотеке и на прилегающей площади. Одетые в красочные национальные наряды дедушки и бабушки пели народные песни и танцевали. Тут же рядом на площадке лихо "отжигали" современный рок подтянутые пенсионеры. В среду здесь проходил областной социальный форум "Серебряный возраст".
Этот праздник министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приурочило к 100-летию создания социальной службы в нашем регионе. К участию в форуме были привлечены представители организаций, занятых в сфере социального обслуживания, НКО, АНО, государственные бюджетные и казенные учреждения социального обслуживания, пожилые граждане, инвалиды, добровольцы и "серебряные" волонтеры.
"Проведению областного форума "Серебряный возраст", - сказала на его открытии заместитель министра - руководитель департамента по вопросам семьи и детства Регина Воробьева, - предшествовали дворовые, районные, городские социальные смотры, которые прошли по всей губернии. На них прошли презентации инновационных технологий и практик социального обслуживания, многочисленные выставки народно-прикладного творчества пожилых граждан и инвалидов, мастер-классы и выставки достижений граждан пожилого возраста. Лучшие из них и попали на областной форум, участниками которого стали самые активные и прорывные пенсионеры. Всего в нем приняли участие, по самым скромным подсчетам, более пяти тысяч человек. Приехали к нам и гости из Саратовской области. Хотя форум и называется "серебряным", люди в нем "золотые".
Когда я добирался до форума - обратил внимание в парке Победы на пожилых любителей очень популярной в нашей губернии скандинавской ходьбы. Они тоже стали его участниками. "Наше движение, - отметил организатор и руководитель клуба скандинавской ходьбы Владимир Шацких, - объединяет более 700 жителей по всей Самарской области. Возможно, и гораздо больше. Члены клуба - самого разного возраста. Станиславу Нечаеву, например, 94 года, а Маше Магда всего 13 лет. В Самаре мы занимаемся в самых разных местах и парках. Регулярно проводим соревнования. 5-10 километров - для самых физически подготовленных и на время. А три километра - для всех желающих испытать себя в этом виде спорта. 16 сентября на лыжной базе "Чайка" в поселке Управленческий пройдет фестиваль скандинавской ходьбы "Золотые Жигули", на который мы приглашаем всех любителей активного движения".
Программа форума была обширной. Участие в мероприятиях дало возможность продемонстрировать искусство и мастерство всем, кто остается активным и в почтенном возрасте, кто хочет учиться новым техникам и методикам народного промысла, обмениваться опытом с другими мастерами, знакомиться с произведениями, представленными на выставке. В качестве преподавателей мастер-классов выступили граждане пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями здоровья, самостоятельно достигшие высокого уровня мастерства в тех или иных видах прикладного искусства и ставшие участниками престижных областных и всероссийских выставок по декоративно-прикладному искусству. Например, Любовь Жулина из Дворца ветеранов - непревзойденный мастер по бисероткачеству картин и различных изделий.
"Вы - настоящий и неиссякаемый золотой запас нашей области, - приветствовала участников форума депутат Самарской губернской думы Татьяна Бодрова. - Я всюду вижу знакомые лица, знакомые коллективы. Среди вас много "серебряных" волонтеров. Вы помогали нам в этом году в праздновании 100-летия комсомола, в проведении чемпионата мира по футболу и "iВолги", различных детских праздников.
Официально форум продолжался с 12 до 16 часов. Лучшие и самые активные участники были отмечены наградами. Очень порадовал всех концерт, который и был подготовлен силами самих пожилых, но неутомимых людей со всей Самарской области.
Последние комментарии
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р
ответьте пожалуйста,попадает ли моя семья под этот закон?если у меня родился первый ребенок,но у жены уже имеется дочь десяти лет,ее я не удочерял,а живем мы одной дружной семьей?
И не дадут!Мы после пожара стоим на очереди 19лет!Куда только не писали,жилья нет и не ждите!Вот их ответ!Дети уже выросли,так и мыкаемся всю жизнь по съемным квартирам!Они лучше кому нибудь своим квартирку освободившуюся отдадут,знаю что говорю!