Только за две недели с начала летне-осеннего охотничьего сезона, который открылся 18 августа, инспекторы департамента охоты и рыболовства Самарской области выявили 55 нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Во время регулярных рейдов у браконьеров изымались ружья, патроны, сети. И далеко не все застигнутые врасплох нарушители сразу спешили раскаиваться. Встречались и те, кто пытался оказать сопротивление. Об этом корреспонденту Волга Ньюс рассказали в департаменте охоты и рыболовства.
В частности, один из наиболее запомнившихся охотинспекторам случаев произошел 31 августа на озере Гатное в Куйбышевском районе. В тот день стражи порядка стояли на катере у берега озера и увидели двух мужчин, проплывавших мимо на лодке ПВХ. Инспекторы попросили их остановиться и предъявить документы. Но незнакомцы завели лодочный мотор и пустились наутек. Настичь их удалось в камышах, где застряла лодка.
У незнакомцев при себе оказались охотничье ружье "Сайга" 12-го калибра с патронами и травматический пистолет. При этом разрешения на охоту и на пользование оружием у них не было, лодка ПВХ не имела бортовых номеров и нигде не зарегистрирована надлежащим образом, в ней обнаружили рыболовные сети.
При изъятии оружия нарушители оказали охотинспекторам сопротивление, в частности, пытались вырвать ружье.
Поскольку браконьеры вели себя агрессивно, инспекторы вызвали полицейских. Прибывшие патрульные изъяли у нарушителей травматический пистолет, сети и лодочный мотор, а охотинспекторы - ружье и патроны.
Как сообщили в департаменте охоты и рыболовства Самарской области, в связи с незаконной охотой в отношении задержанных составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до 4 тыс. руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой либо лишение права охотиться на срок до двух лет. Материалы в отношении мужчин уже переданы для разбирательства в мировой суд.
Еще один случай незаконный охоты зафиксирован 24 августа в угодье "Кротковское" Похвистневского района. Здесь во время очередного рейда охотинспекторы увидели на берегу озера двух мужчин с ружьями, которые, судя по всему, охотились на утку. Как выяснилось, нарушителями оказались отец и сын, проживающие в одном из сел Похвистневского района. Сын при этом является полицейским.
Настрелять дичи они еще не успели. Помимо дробовых патронов, предназначенных для стрельбы по уткам, у них изъяты патроны с картечью, которая применяется для охоты на копытных животных. Также у задержанных был конфискован самодельный охотничий нож.
Как рассказали инспекторы, у младшего задержанного не было ни охотничьего билета, ни разрешения на владение оружием. А оба ружья зарегистрированы на его отца. Поскольку разрешения на охоту у мужчин не оказалось, по данному факту составлены протоколы об административном правонарушении.
Инспекторы передали изъятые ружья, патроны, нож на ответственное хранение полицейским. Позже, в связи с направленной охотинспекторами информации о нарушении оборота оружия, управлением Росгвардии по Самарской области ружья у владельца были конфискованы.
А 1 сентября во время рейда в охотничьем угодье "Сергиевское" инспекторы департамента остановили автомобиль УАЗ "Патриот" с группой людей в салоне, которые палили по живности из окон. У компании изъяли два ружья с подствольными фонарями и 79 патронов. Транспортное средство горе-охотников было арестовано. По факту браконьерства отделом полиции по Сергиевскому району проводится проверка, которая вполне может закончиться возбуждением уголовного дела по статье 258 УК РФ.
В департаменте охоты и рыболовства Самарской области рекомендуют неукоснительно соблюдать правила охоты и напоминают, что повторное их нарушение физическим лицом в течение года влечет наложение увеличенных санкций вплоть до лишения права охоты и конфискации охотничьего огнестрельного оружия.
Кроме планомерной работы по выявлению правонарушителей, сотрудники департамента охоты и рыболовства Самарской области ведут постоянное юридическое сопровождение материалов в органах дознания и судах по ранее совершенным фактам браконьерства.
В частности, 15 июня приговором мирового судьи в Красноярском районе за незаконную охоту с применением крупного ущерба по пункту "а" ч. 1 ст. 258 УК РФ осужден мужчина, который, не имея разрешения на охоту, застрелил из карабина Orsis с ночным прицелом двух косуль, причинив государству ущерб в 120 тыс. рублей.
Браконьер был задержан сотрудниками департамента охоты и рыболовства во время рейда совместно с сотрудниками ГИБДД по Красноярскому району. Причиненный ущерб мужчина возместил до суда. Мировой суд же приговорил его к штрафу в 20 тыс. руб. с конфискацией орудий охоты.
Последние комментарии
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.