В самарском метрополитене могут ввести альтернативу жетонам для разового проезда в виде нового электронного билета с технологией бесконтактной оплаты. Для тех, кто пожелает им воспользоваться, стоимость проезда составит 23 рубля. Соответствующий проект постановления администрации Самары опубликован на официальном сайте мэрии в разделе "публичных слушаний".
В финансово-экономическом обосновании проекта поясняется, что в настоящее время оплату проезда в самарском метро можно произвести жетонами, электронной транспортной картой и банковской картой. Однако по указанию первого заместителя главы Самары Александра Карпушкина "предложено дополнить имеющуюся в городском округе Самара бесконтактную систему оплаты проезда введением нового электронного билета ООО "Система Мультипасс", который сможет заменить жетоны для оплаты разового проезда в метрополитене".
В документах также уточняется, что проект предусматривает введение возможности оплаты проезда в метро такими электронными средствами с технологией бесконтактной оплаты, как PayPass, PayWay, ApplePay, AndroidPay и аналогичных.
Разработчики проекта полагают, что новый вид оплаты предпочтут использовать "от 30% пассажиров", в настоящее время оплачивающих проезд с помощью жетонов. В документе поясняется, что сейчас МП "Самарский метрополитен" в среднем за наличный расчет перевозит в месяц 395,5 тыс. человек, в год (по итогам 2017 г.) - 4,7 млн человек. Таким образом, предполагается, что на оплату электронными картами перейдут примерно 118,6 тыс. пассажиров в месяц или 1,4 млн человек в год.
"Учитывая, что стоимость проезда по безналичному расчету считается льготной, за перевозку пассажиров-льготников потребуется возмещение затрат транспортным предприятиям за счет бюджетных средств", - отмечается в финансово-экономическом обосновании к проекту постановления и поясняется, что речь может идти о 237,2 тыс. руб. в месяц, 2,8 млн руб. - за год. Средства на погашение этих выпадающих доходов администрация надеется получить из областного бюджета. В противном случае - нагрузка ляжет на казну Самары.
Планируемый срок вступления в силу проекта постановления, в случае его принятия - октябрь 2018 года.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.