В пятницу, 2 ноября, в мультимедийном парке "Россия - моя история" прошла всероссийская акция "Большой этнографический диктант".
На выполнение заданий участникам дается 45 минут. В тесте 30 вопросов: 20 общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта.
Студентка самарского филиала Московского городского педагогического университета Влада Сидорина впервые решила принять участие в диктанте. Специально готовиться к нему у девушки не было необходимости: Влада учится на юридическом факультете, поэтому сдавала ЕГЭ по истории.
"Мне интересно проверить, насколько я хорошо знаю свою страну, - говорит Влада. - Молодежь, да и каждый русский человек обязаны знать свою историю".
Писать диктант пришли люди разных возрастов. Ирина Каретникова работает учителем иностранного языка в школе и тоже решила проверить свои знания.
"Я считаю, это важно, потому что это способствует знанию культуры соседних народов, живущих рядом с нами, - говорит Ирина Геннадьевна. - В этом году я путешествовала по Волге и там встречалась с разными народами - марийцами, чувашами, татарами. Мне было очень интересно узнать об их культуре. Я убедилась, что, несмотря на разные национальности, все люди хорошие и дружные, все встречали меня очень радушно".
Присоединился к этнографическому диктанту и и.о. руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин.
"У нас в регионе живет 157 народностей, это колоссальное объединение людей, которые приезжают в наш край, считают его своим домом, - говорит Дмитрий Холин, - и, главное, несут нам все то лучшее, что столетиями собирали в традициях и культуре своего народа".
В России Большой этнографический диктант проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного - к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и другие.
Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок опубликуют на сайте www.miretno.ru 10 ноября. Публикация индивидуальных результатов - 12 декабря 2018 года.
В прошлом году диктант написали 367 тыс. человек на 2,6 тыс. площадках в России и за рубежом. В Самарской области акцию поддержали более 3,8 тыс. участников.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения