В среду, 7 ноября, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Дмитрий Азаров приняли участие в 55-м пленарном заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.
На совещании спикеры региональных парламентов 14 субъектов ПФО проанализировали состояние, перспективы и нормативно-правовые аспекты развития патриотического воспитания граждан.
Как отметил во вступительном слове Игорь Комаров, за 15 лет существования Ассоциация стала площадкой, на которой законодатели субъектов ПФО обмениваются идеями, позитивными практиками, новациями и продвигают интересы регионов на федеральном уровне.
"Ваша площадка позволяет выработать консолидированные решения по самым различным и сложным вопросам, - отметил полпред.
Он напомнил, что на ближайшие шесть лет стратегической задачей для всех органов власти является реализация майского указа президента о национальных целях и стратегических задачах, а также 12 ключевых национальных проектов.
Игорь Комаров особо подчеркнул, что в каждом регионе должны быть разработаны положения об организации проектной деятельности и региональные программы, направленные на реализацию национальных и федеральных проектов. Основная подготовительная работа должна быть завершена до конца этого года.
Полпред добавил, что для формирования соответствующей нормативно-правовой базы от Ассоциации потребуется оперативное законодательное сопровождение этих процессов. Поддержка законодателей важна и при анализе эффективности системы патриотического и нравственного воспитания молодежи, в том числе с точки зрения нормативно-правового обеспечения и поддержки этого направления.
"В этой работе рассчитываю на вашу поддержку. Убежден, что площадка ассоциации позволит выработать новые идеи в данном вопросе, основываясь на лучших региональных практиках", - резюмировал полпред президента.
Дмитрий Азаров отметил, что Самарский регион обладает большим опытом разработки и проведения мероприятий патриотической направленности. Яркий пример - ежегодный Парад Памяти 7 ноября, мероприятие, уникальное по масштабу, мощи и патриотическому заряду. "Нам есть чем поделиться, но в то же время есть чему поучиться у наших соседей по ПФО", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
"Наша задача - объединить усилия, чтобы создать условия для воспитания детей, молодежи в духе уважения к нашей истории, культуре и традициям, сохранения правды о нашей великой истории, чувства глубокой любви к своему родному краю, к Родине - России. Убежден, что от решения этой задачи зависит очень многое - в конечном счете это будущее нашей страны", - заявил глава региона.
С основным докладом о состоянии и перспективах развития патриотического воспитания в округе выступил заместитель полпреда президента Игорь Паньшин. Он также озвучил проблемы, одна из которых касается финансирования патриотических целевых программ. В частности, было отмечено, что в некоторых регионах на эти цели предусмотрено 5 млн руб., в то время как в бюджете Самарской области заложено 52 млн рублей.
О мероприятиях патриотической направленности в регионе рассказал заместитель председателя правительства области Александр Фетисов. Он отметил, что эта работа начинается с детского сада. Среди ярких проектов - выставки детских рисунков "Мой край родной", "Россия - Родина моя", "Моя семья". На подростковом уровне проводится ряд акций в рамках российского движения школьников и юнармейцев.
По словам Александра Фетисова, при учреждениях среднего образования региона действует 394 школьных музея и 185 военно-патриотических клубов. Кроме того, со следующего года в старших классах будут изучать спецкурс "Самароведение": школьники познакомятся с историей региона и вкладом самарцев в развитие страны. Два патриотических проекта Самары уже получили статус международных - это "Самарское знамя" и Парад Памяти.
Александр Фетисов обозначил главные составляющие успеха самарских патриотических проектов и программ. В первую очередь, по его словам, эта работа должна быть искренней, не для галочки, и должна "попадать в нерв людей".
"Главное - понимать, что патриотизм - это не просто красивые слова, а дела", - отметил Александр Фетисов.
Тему патриотизма продолжило участие законодателей ПФО в Параде Памяти на площади им. Куйбышева, посвященном военному Параду 7 ноября 1941 года.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка