Самарская IT-компания "Разумные решения" и ПАО "Корпорация "Иркут" совместно разрабатывают интеллектуальную систему производства самолета МС-21, сообщает сайт областного правительства.
С 14 по 16 ноября в Москве прошел XIII Международный конгресс лидеров производительности, на котором был представлен совместный доклад руководства ПАО "Иркут" и самарской научно-производственной компании "Разумные решения" об использовании интеллектуальных систем при серийном производстве пассажирского авиалайнера МС-21.
Интеллектуальная система адаптивного планирования производства самолета МС-21 в настоящее время разрабатывается и испытывается специалистами ПАО "Корпорация "Иркут" и самарской научно-производственной компании "Разумные решения", которая специализируется на создании систем искусственного интеллекта для управления ресурсами в реальном времени.
Сотрудничество "Разумных решений" с корпорацией "Иркут" сейчас ведется при активной поддержке проектного офиса цифрового развития Самарской области. Он создан по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и призван совместно с региональными научными организациями и бизнесом продвигать IT-продукты самарских компаний в сфере цифровой экономики на российском рынке, находить крупных заказчиков, привлекать инвестиции от федеральных институтов развития и крупных российских инвесторов.
ПАО "Корпорация "Иркут" разворачивает серийное производство пассажирского авиалайнера МС-21. Поэтапный выход на запланированный уровень 72 самолета в год потребовал организации поточного производства на линиях агрегатной и окончательной сборки Иркутского авиационного завода — филиала корпорации. Одновременно на предприятии создается интеллектуальная система, способная детально планировать и контролировать производственные процессы, анализировать случайные события, оценивать их влияние на сборку самолетов и проводить в режиме реального времени адаптивное перепланирование. В этом Корпорации помогает компания "Разумные решения".
Система разрабатывается с применением мультиагентных технологий. Они обеспечивают синхронизированную работу автономных программных агентов, представляющих собой десятки тысяч согласованно действующих "цифровых двойников" производственных ситуаций: заказов, конечных изделий, агрегатов и их компонентов, человеческих ресурсов, технологического оборудования и инструментов. Сложное производственное расписание при этом формируется путем самоорганизации агентов, непрерывно выявляющих конфликты и находящих варианты их разрешения, и потому является открытым для изменений по любым событиям, более гибким и эффективным, чем в конкурирующих зарубежных системах. Такой подход позволяет создавать интеллектуальные системы нового класса с "интеллектом роя" агентов — подобно тому, как устроен рой пчел или колонии муравьев в живой природе.
В настоящее время на Иркутском авиазаводе проходят испытания подсистемы укрупненного планирования и моделирования производственной программы МС-21. В ходе испытаний подсистема построила программу производства самолета, которая предусматривает 12-кратный рост объемов производства. Подсистема учитывает состав изделия, технологические процессы, трудоемкость операций, доступное оборудование, состав смен и ряд других параметров. Она позволяет визуализировать сформированный номенклатурный план, провести моделирование его выполнения и выполнить оценку влияний случайных событий и отклонений на конечные сроки сдачи.
"Мы очень ценим сотрудничество с ведущей авиастроительной компанией России и делаем все возможное, чтобы наша мультиагентная система помогала создавать новый "магистральный самолет XXI века" — первый лайнер, сделанный полностью по международным стандартам, с учетом мировых тенденций и растущего спроса на рынке", — отметил председатель Совета директоров НПК "Разумные решения", член комитета по инновациям Союза машиностроителей Самарской области Петр Скобелев.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.