В Самарской области предложено создать проектный офис для улучшения инвестклимата в муниципалитетах. С таким предложением на расширенном заседании коллегии облпрокуратуры 29 ноября выступил исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований в Самарской области" Дмитрий Славецкий.
По его словам, это позволило бы улучшить бизнес-климат в тех городах и районах, где он оставляет желать лучшего.
Исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований в Самарской области" рассказал, что в муниципалитетах в инвестиционной сфере ситуация складывается по-разному. Тольятти стал примером наиболее успешной работы по привлечению инвесторов.
По словам Славецкого, и в других муниципалитетах происходят определенные подвижки в сфере инвестиционной деятельности. В городах и районах внедряют кейсы, основанные на примерах из атласа муниципальных практик Агентства стратегических инициатив. Во многих муниципалитетах разработаны и актуализированы инвестиционные паспорта. Информация размещается на специализированных порталах и сайтах местных администраций. К примеру, в Жигулевске выпускают инвестиционное послание главы, где обозначены основные направления формирования инвестклимата. Во многих муниципалитетах ведут консультационную поддержку предпринимателей. В Кинель-Черкасском районе работает бизнес-инкубатор.
В то же время по словам исполнительного директора ассоциации, во многих муниципалитетах гораздо сложнее развивать инвестклимат, чем в том же Тольятти, поскольку режим таких налоговых льгот там не действует. Сложно готовить площадки для новых проектов с учетом подключения к сетям, которое обходится дорого. Об этом говорят и представители бизнеса, отмечая, что организационные затраты на создание предприятия, в том числе — на подключение к сетям, оформление земли и другие вопросы, делают производство нерентабельным.
Как считает Славецкий, муниципалитетам необходима консультационная помощь регионального Минэкономразвития для выстраивания системы работы с предпринимателями. По его словам, нужно создать проектный офис для улучшения инвестклимата в муниципалитетах, поскольку такие структуры уже показали определенные результаты при решении других вопросов на областном уровне. В нем предложено регулярно собирать представителей городов и районов. Кроме того, муниципалитеты просят передать в их собственность неиспользуемые участки, которым сейчас владеет регион. Такие участки могли быть востребованы при реализации проектов.
С коллегой согласен исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области "Взаимодействие" Николай Тарабин. По его словам, Минэкономразвития необходимо помочь муниципалитетам в составлении программы действий по поддержке инвесторов. Удачным он назвал опыт организации инвестиционных советов при главе муниципалитета в Новокуйбышевске и Сызрани, где они помогают предпринимателям воплотить задуманное в жизнь. Тарабин также подчеркнул, что одна из важных проблем — подключение к инженерным сетям, и предложил обсудить пример других регионов, где такая инфраструктура при создании производств может строиться за счет средств инвестпрограмм сетевых организаций.
Общественный представитель АСИ по Самарской области Дмитрий Оводенко отметил, что в ходе таких мероприятий как расширенное заседание облпрокуратуры с участием органов власти, муниципалитетов и общественных организаций предпринимателей формируются общие подходы к инвестиционной политике региона.
"Обсуждаем вопросы снижения административных барьеров, устранения тех ненужных требований, которые ложатся на плечи предпринимателей. Что касается сроков подключения к сетям, то территории и участки разные, иногда здесь больше придется потерять времени, чем на создание продукции на производстве. Наша общая задача — выработать единые подходы к формированию инвестиционной политики территорий, чтобы разговаривать на одном языке с предпринимателями".
Последние комментарии
Я каждый день гуляю на набережной, мы переехали сюда именно ради этого еще очень давно, чтобы иметь возможность чаще посещать набережную. Теперь начался ремонт, и у меня вопрос к проектировщикам -вижу, как ставят забор по периметру из досок, перекрывают любой спуск, даже единственный для колясок - о чем думают эти люди?! Неужели сложно сначала подумать, как людям проходить и спускаться? Как пройти к другим набережным? Это была единственная дорога? Хоть к единственной деревянной лестнице можно было прибить 4 несчастные доски, чтобы нам, мамам не ломать спину????
А нельзя эти 1,6 млн рублей украсть из бюджета, не уничтожая последние деревья в районе? Укладывая асфальт и плитку городские благодетели уже извели там все газоны. Куда смотрят экологи во главе с Симаком?!
Интересно, какие это нужды у муниципалитета могут быть на трех квадратных метрах рядом с застройкой СОФЖИ? или муниципалитет теперь может изымать землю для целей перепродажи и навара деньжат?
Работаю на рынке "Ставр" с 1995 года, с того времени его пытались неоднократно закрыть, но ничего не вышло...
и на кой, х**н, простите? Труд бы в порядок привели: крытое теплое помещение и хороший лед. А кому очень надо летом кататься—50 рублей на маршрутке до Самары.