Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочее совещание с министром промышленности и торговли Михаилом Ждановым, а также с руководителями структурных подразделений регионального минпрома.
В рамках встречи обсуждались перспективы развития промышленности Самарской области, пути решения задач и достижения целей, поставленных президентом России и главой региона.
Системная работа и тесное взаимодействие со всеми крупными и средними предприятиями, инфраструктурными компаниями, а также постоянный мониторинг и анализ производственных процессов - в числе главных задач, стоящих перед областным минпромом. Четкое управление этой сферой, отметил в начале встречи Дмитрий Азаров, позволит добиться роста экономики региона, а значит создания новых производств и, соответственно, рабочих мест. Все эти факторы напрямую влияют на качество и уровень жизни людей.
"Мы должны мониторить ситуацию, понимать, какие проблемы есть у предприятий: будь то снижение темпов производства или сокращение объемов - все это нужно прогнозировать на ранней стадии", - подчеркнул губернатор.
Такой подход позволит оперативно нивелировать негативные тенденции во всех отраслях промышленности и оказывать предприятиям необходимую поддержку, в том числе с помощью мер стимулирования.
В качестве удачного примера такой работы Дмитрий Азаров назвал недавнюю ситуацию с производством автокомпонентов. "Яркий пример, когда без прямого вмешательства в деятельность предприятий, за счет создания условий, выстраивания конструктивного диалога между заказчиком и поставщиком, четкой разработки требований удалось достичь результата", - отметил глава региона.
По мнению губернатора, ведомство должно работать по принципу "одного окна", чтобы оказывать предприятиям всестороннюю помощь и поддержку при работе с другими министерствами, а также контрольно-надзорными органами.
Глава региона не исключил, что подобная схема работы потребует серьезной перестройки деятельности минпрома региона. "Структуру, систему управления и подходы нужно менять. Закрываться тем, что основные предприятия - это частный бизнес и вы не можете влиять на ситуацию никаким образом, не получится", - особо обратил внимание участников встречи Дмитрий Азаров.
Одно из важнейших направлений работы ведомства - кадровая сфера. Соответствующий проект - "Кадросфера" - сейчас разрабатывают финалисты и победители первого конкурса "Лидеры России". Стоит задача сформировать резерв специалистов не только на должности государственной или муниципальной гражданской службы, как во многих регионах страны, но и для предприятий Самарской области. По мнению губернатора, "работа министерства промышленности во многом может быть определяющей, и, в первую очередь, с точки зрения инженерных профессий".
Особое внимание необходимо уделить вовлечению предприятий в участие в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости". Напомним, Самарская область была утверждена одним из шести пилотных регионов - участников федеральной приоритетной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости" и стала одним из первых регионов, активно включившихся в эту работу. Сейчас в ней участвует порядка 20 предприятий губернии. Задача - охватить программой не менее 200 предприятий.
Среди главных задач регионального минпрома - привлечение инвестиций, внедрение современных технологий и нового оборудования на производствах. Глава региона отметил, что компаниям необходимо помогать в поиске партнеров. Один из ярких и успешных примеров - ПАО "КуйбышевАзот".
Собственные инвестиции предприятия и германских партнеров - компании Linde Group - позволили запустить новое высокотехнологичное производство аммиака и создать высокооплачиваемые рабочие места. За счет внедрения технологий увеличился объем производства, при этом существенно сократилось потребление энергоресурсов. Важно, что новое производство соответствует самым строгим экологическим стандартам.
"Достаточно серьезные требования стоят с точки зрения снижения экологической нагрузки и, в первую очередь, выбросов в водные объекты, в атмосферу. Значит, за вами во многом - поиск таких технологий", - отметил глава региона, обращаясь к Михаилу Жданову. При этом важно создать банк новых направлений производства, линеек продукции, которые будут востребованы не только через три года, но и через семь-десять лет.
Также участники совещания затронули вопросы торговли. В этой сфере необходимо продолжить борьбу с незаконной торговлей, привлекая контрольно-надзорные ведомства и правоохранительные органы. Особенно это касается незаконного оборота алкогольной продукции. "Можно закрыться формальными процедурами, но вы знаете - меня интересует конечный результат", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка