Во вторник, 4 декабря, в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ в Москве в рамках проекта "Резидент" открылась выставка "Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея" (0+). В экспозиции представлены произведения русского и советского искусства, а также экспонаты восточной коллекции музея.
В числе произведений, представленных на выставке, - "Две матери" Владимира Маковского, "Зима" Алексея Саврасова, "Боярышня" Василия Сурикова, "Композитор А.Г.Рубинштейн" Ильи Репина, "Пейзаж" Аристарха Лентулова, "Постройка дома" Ольги Розановой, а также произведения Ивана Крамского, Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Александра Бенуа, Петра Кончаловского, Самуила Адливанкина и Давида Бурлюка. Кроме того, в экспозицию вошли предметы из собрания восточного искусства - миниатюры, панно из Китая, Японии, Индии XVII-XIX веков.
"Это исторический для Самары момент: одновременно такое количество работ наш художественный музей ни разу не вывозил за пределы города, - отметил на открытии выставки врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. - У Самарского художественного музея впервые появилась уникальная возможность представить московской публике и гостям столицы богатство своей коллекции. Конечно, 130 работ - не вся коллекция, еще очень много настоящих жемчужин осталось в постоянной экспозиции и фондах нашего музея. Меня переполняет гордость за то, что Самара - второй город, который представляет свои работы на ВДНХ в рамках проекта "Резидент", и надеюсь, что эта выставка привлечет серьезное внимание и специалистов, и просто любителей изобразительного искусства".
Кураторы выставки - Лина Краснянская и Екатерина Мочалина. Над экспозицией работала целая команда, в том числе главный хранитель Самарского художественного музея Маргарита Кожевникова и реставратор Светлана Исанькина, самарские архитекторы Александр и Ольга Филимоновы.
Проект "Резидент" - программа российского межмузейного обмена, запущенная ВДНХ в 2018 году. Цель проекта - показать жемчужины коллекций столичных и региональных российских музеев. Одновременно с самарской в павильоне "Рабочий и колхозница" открылась выставка московского музея М.А.Булгакова "Явление героя. В поисках Михаила Булгакова" (0+), рассказывающая о биографии писателя и обстоятельствах создания его произведений.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее