Автоматизированные системы управления технологическими процессами - АСУ ТП - завоевывают мир. Они используются буквально везде - от "умных домов" до атомных электростанций. Но сложная организация таких систем, к сожалению, делает их уязвимыми. Именно поэтому вопросы защиты АСУ ТП сегодня особенно актуальны.
В Самарском университете предлагают свой вариант решения проблемы. Ученые разрабатывают специализированные устройства, системы измерения и контроля автоматических систем управления технологическими процессами на основе волоконно-оптических датчиков.
К измерительной аппаратуре, осуществляющей контроль исполнительных устройств АСУ ТП, предъявляется ряд жестких требований. Необходимо полностью исключить искрение и нагрев аппаратуры до температуры выше допустимых значений, они должны быть индифферентны к агрессивным средам и так далее, считает научный руководитель НИЛ-53 "Электронное приборостроение и автоматизация" Сергей Матюнин.
Сейчас в АСУ ТП опасных производств применяются в основном "электрические" датчики в специальном пожаровзрывобезопасном исполнении. Токонесущие и токогенерирующие элементы, сам корпус датчика, питающие и сигнальные провода изолируются от контактов с внешней средой, что существенно усложняет и удорожает систему, делает ее громоздкой. Единственный класс датчиков, обеспечивающий выполнение этих требований без специальных дополнительных мероприятий, - пассивные волоконно-оптические датчики (ПВОД).
Посредством оптических кабелей такие датчики формируют разветвленную пассивную сенсорную сеть. По мнению ученого, наиболее эффективны, экономичны и надежны датчики с закрытым оптическим каналом. В сенсорных элементах таких датчиков отсутствуют разрывы оптического волокна - линзы, воздушные зазоры, мембраны. Это важно для работы в активных средах, в запыленных помещениях и в сильных виброакустических полях.
Системы измерения, контроля и АСУ ТП на основе волоконно-оптических датчиков незаменимы в авионике и автоэлектронике, энергетике, химической и нефтегазовой промышленности, металлургии, в том числе в условиях повышенных и пониженных температур, агрессивных, взрывоопасных и запыленных сред и интенсивных электромагнитных помех. Они позволяют обеспечить высокую степень пожаровзрывоопасности, в том числе и на производственных участках, где недопустимо или невозможно присутствие человека. Датчики легко встраиваются в существующий технологический процесс, не влияя не него и обладая при этом широким диапазоном измеряемых параметров. Технология уже успешно применяется на производстве. Так, ученые Самарского университет разработали и изготовили волоконно-оптические и электромагнитные сигнализаторы линейных перемещений для АО "РКЦ "Прогресс" и волоконно-оптический сенсор линейных перемещений для манипулятора в интересах ОАО НПО "Андроидная техника".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения