Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами "Экостройресурс" приобрел шесть современных мусоровозов для подстраховки подрядчиков в новогодние праздники, а также в помощь перевозчикам в период перехода на новую систему транспортировки мусора.
Как сообщил председатель правления регоператора Михаил Захаров, эти машины будут дежурить в новогодние праздники и помогать вывозить мусор не справляющимся подрядчикам. Впоследствии они также станут приходить на помощь перевозчикам в случае необходимости.
"В праздники мусор будет вывозиться по специальному графику, так что жители губернии могут не опасаться стихийных свалок, - заверил Михаил Захаров. - Новые машины, вместительные и малошумные, предназначенные для сбора разных видов отходов, будут на подхвате. Уже сейчас мы вывозим мусор в Самаре на территориях, где подрядчики перестали работать. Эта первая партия машин, приобретенных регоператором. В течение 2019 года мы планируем купить еще 60 таких мусоровозов".
По его словам, всего в губернии в следующем году вывозить мусор будут более 300 машин. К настоящему моменту регоператор заключил договор на вывоз и сортировку отходов с девятью подрядчиками (тремя в Самаре, двумя в Тольятти, одним в Сызрани, тремя в области). Например, Куйбышевский район и половину Промышленного района будет обслуживать "СпецАвтоТранс" в составе "ЭкоВоза"; Промышленный район - ПЖРП1 Промышленного района; Красноглинский и Кировский районы - ООО "ЖКХ"; Жигулевск и Комсомольский район Тольятти - компания "Шмель". На территории Самары будут также работать МУП "Жиллидер" и другие муниципальные компании.
Работу регионального оператора курирует министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Благодаря строгому госконтролю со стороны ведомства срыв графиков вывоза мусора недопустим. Заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Антон Алимов отметил, что компания "Экостройресурс" готова к плановой и системной работе.
"Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами - это сложнейшая задача, решение которой в одночасье невозможно, - сказал Антон Алимов. - В новую систему обращения с ТКО вовлечены сотни организаций Самарской области. Работа регионального оператора строится на исполнении территориальной схемы губернии, утвержденной министерством. С пополнением автопарка регоператор готов к адресной и точечной работе на проблемных участках".
Замминистра подчеркнул, что среди очевидных преимуществ новой системы обращения с отходами можно отметить регламентированные отношения между участниками рынка, вывоз мусора на лицензированные полигоны по новым правилам уборки ТКО и территориальной схемой Самарской области. Контроль работы мусоровозов будет осуществляться в онлайн-режиме с помощью навигационной спутниковой системы "Глонасс". Полигоны оснащены весовым и сортировочным оборудованием. Передача данных в единую систему учета отходов будет автоматической. Также важно, что работа по обращению с ТКО станет прозрачной для инвесторов, ведь отрасль требует миллиардных вложений для строительства современных объектов по переработке и утилизации отходов.
Напомним, с 1 января 2019 года услуга по вывозу мусора станет коммунальной. Льготники будут получать компенсацию при оплате этой услуги, в том числе ветераны труда, реабилитированные и репрессированные граждане, труженики тыла, отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельских районах, многодетные семьи, специалисты ветеринарной службы.
По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова соответствующие изменения внесены в отдельные законодательные акты региона и вступают в силу 1 января 2019 года. Для предоставления компенсации платы за вывоз ТКО не потребуется обращение граждан в органы социальной защиты. Это будет сделано автоматически на основе базы получателей льгот.
По вопросам работы регоператора можно обращаться по телефону 8 (846) 303-06-48.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.