На второй год проведения турнира по киокусинкай-карате «Самарский мастер» хозяева заняли пьедестал почета в легком весе. Только свидетелями победы новоявленного мастера спорта Сергея Жепанина стало гораздо меньше любителей боевых искусств, чем на прошлогоднем турнире. Обидно – на татами в «МТЛ Арене» было на что посмотреть и за кого поболеть.
Уровень выше, помпы меньше
80 мастеров киокусинкай из 17 регионов страны решили начать свой сезон с участия в «Самарском мастере». По сравнению с прошлогодним, дебютным турниром, прошедшим с большей помпой, количество и уровень бойцов заметно вырос. И уже не стало прошлогоднего тотального превосходства столичных «каймановцев», одержавших тогда победы в трех из пяти весовых категорий.
«У нашего турнира появились уже свои звезды: чемпион России Евгений Мамро из Екатеринбурга, призер чемпионата Европы Вячеслав Лукьянов, а москвич Межевцев в составе сборной выступит на чемпионате Европы, - отметил руководитель самарской школы «Кайман», обладатель черного пояса 4-го дана Тимофей Цыганов. – Выделю и 39-летнего москвича Сергея Михайлина. Глядя на него, и я не спешу заявлять о своем уходе из большого спорта. Пока я сделал паузу, залечил тяжелую травму правой руки, полученную еще на самарском чемпионате России и грозившую серьезными последствиями для здоровья. Прошел сборы, тренируюсь. Но понял, что домашний турнир – не лучшее время для возвращения. Дабы не разрываться, сосредоточился на организаторских функциях».
Боевой ветеран
Сергей Михайлин, на первый взгляд, не производит впечатления мастера киокусинкай. Невысокого роста, с залысинами, под кимоно угадывается намечающийся «трудовой мозоль». Но то, что мастерство с годами не уходит, призер чемпионата Европы-2006 и неоднократный чемпион России показал сразу, пробившись в полуфинал. И больше всех заказав досок в «томишевари» – разбивании предметов. Пока соперники по «финалу четырех» скромничали, коля по 3-4 доски, Михайлин рубил по пять штук сырых, 2,5 сантиметровых досок. Допустив осечку в начале — разрушив кулаком только парочку и разбив в кровь руку, ударами ребром ладони, локтем и пяткой «нарубил» заметную кучку дров.
«После бронзового для меня чемпионата Европы-2007 в Самаре, где Тимофей Цыганов стал вторым, а я — третьим, дал себе три месяца отдыха. А вернувшись в спорт, получил травму колена. И на год пришлось забыть о карате. Залечил травму и вернулся. Стал чемпионом России по ветеранам, выигрывал в Москве небольшие турниры. А «Самарский мастер» (у вас здорово и принимают, и проводят турнир) стал для меня оптимальным турниром для возвращения. Не смущает ли меня, что приходиться сражаться с соперниками — ровесниками моего 19-летнего сына? Нисколько. Хотя, возможно, за спиной и крутят пальцем у виска. Даже в Самаре, узнав, что я буду выступать, тренеры, скажем, так удивились. Хотя я уверен – в семье киокусинкай меня все понимают. Понимают, что жить без карате, без нагрузок невозможно. И в Самаре я решил еще раз проверить себя».
Самарский финал
И проверил: в финале Михайлин победил нижегородца Дмитрия Шумакова, перед началом турнира получившего черный пояс из рук основателя «Каймана» Дмитрия Котвицкого.
А открыли финальную программу участники самарского «междусобойчика» — Сергей Жепанин и Владимир Киселев. Последний решением судей – после шести минут поединка, равных результатов взвешивания и «тамишевари» — был признан победителем в полуфинале с земляком Ильдаром Сафиным. Тогда как Жепанин, уступая в полуфинале нижегородцу Анатолию Петрову сантиметров 30 в росте, затратил на бой гораздо меньше времени. За счет грамотно выбранной тактики он пробил защиту Петрова и заставил сдаться. А в финале был чуть сильнее Киселева.
Обидно, что финальных поединков дождалось не так уж много зрителей. Оно и понятно – поздний вечер накануне трудовой недели не располагает к ночным бдениям на трибуне. На своих местах остались самые верные поклонники карате. Наградой для них стал самарский финал.
Тимофей ЦЫГАНОВ, руководитель самарской школы «Кайман»:
- Честь Самары на турнире защищали 11 спортсменов: 7 из «Каймана» и четверо воспитанников ДЮСШ-16. Не все пробились в призеры. Но все выполнили стоявшие задачи: провели по нескольку поединков и не пропустили разрушительных для здоровья ударов. Ведь острый клинок куется не сразу.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 7 октября.
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.