Самарцы заняли пьедестал почета на турнире по киокусинкай-карате

На второй год проведения турнира по киокусинкай-карате «Самарский мастер» хозяева заняли пьедестал почета в легком весе. Только свидетелями победы новоявленного мастера спорта Сергея Жепанина стало гораздо меньше любителей боевых искусств, чем на прошлогоднем турнире. Обидно – на татами в «МТЛ Арене» было на что посмотреть и за кого поболеть.

Уровень выше, помпы меньше
80 мастеров киокусинкай из 17 регионов страны решили начать свой сезон с участия в «Самарском мастере». По сравнению с прошлогодним, дебютным турниром, прошедшим с большей помпой, количество и уровень бойцов заметно вырос. И уже не стало прошлогоднего тотального превосходства столичных «каймановцев», одержавших тогда победы в трех из пяти весовых категорий.
«У нашего турнира появились уже свои звезды: чемпион России Евгений Мамро из Екатеринбурга, призер чемпионата Европы Вячеслав Лукьянов, а москвич Межевцев в составе сборной выступит на чемпионате Европы, - отметил руководитель самарской школы «Кайман», обладатель черного пояса 4-го дана Тимофей Цыганов. – Выделю и 39-летнего москвича Сергея Михайлина. Глядя на него, и я не спешу заявлять о своем уходе из большого спорта. Пока я сделал паузу, залечил тяжелую травму правой руки, полученную еще на самарском чемпионате России и грозившую серьезными последствиями для здоровья. Прошел сборы, тренируюсь. Но понял, что домашний турнир – не лучшее время для возвращения. Дабы не разрываться, сосредоточился на организаторских функциях».
Боевой ветеран
Сергей Михайлин, на первый взгляд, не производит впечатления мастера киокусинкай. Невысокого роста, с залысинами, под кимоно угадывается намечающийся «трудовой мозоль». Но то, что мастерство с годами не уходит, призер чемпионата Европы-2006 и неоднократный чемпион России показал сразу, пробившись в полуфинал. И больше всех заказав досок в «томишевари» – разбивании предметов. Пока соперники по «финалу четырех» скромничали, коля по 3-4 доски, Михайлин рубил по пять штук сырых, 2,5 сантиметровых досок. Допустив осечку в начале — разрушив кулаком только парочку и разбив в кровь руку, ударами ребром ладони, локтем и пяткой «нарубил» заметную кучку дров.
«После бронзового для меня чемпионата Европы-2007 в Самаре, где Тимофей Цыганов стал вторым, а я — третьим, дал себе три месяца отдыха. А вернувшись в спорт, получил травму колена. И на год пришлось забыть о карате. Залечил травму и вернулся. Стал чемпионом России по ветеранам, выигрывал в Москве небольшие турниры. А  «Самарский мастер» (у вас здорово и принимают, и проводят турнир) стал для меня оптимальным турниром для возвращения. Не смущает ли меня, что приходиться сражаться с соперниками — ровесниками моего 19-летнего сына? Нисколько. Хотя, возможно, за спиной и крутят пальцем у виска. Даже в Самаре, узнав, что я буду выступать, тренеры, скажем, так удивились. Хотя я уверен – в семье киокусинкай меня все понимают. Понимают, что жить без карате, без нагрузок невозможно. И в Самаре я решил еще раз проверить себя».      
Самарский финал
И проверил: в финале Михайлин победил нижегородца Дмитрия Шумакова, перед началом турнира получившего черный пояс из рук основателя «Каймана» Дмитрия Котвицкого.
А открыли финальную программу участники самарского «междусобойчика» — Сергей Жепанин и Владимир Киселев. Последний решением судей – после шести минут поединка, равных результатов взвешивания и «тамишевари» — был признан победителем в полуфинале с земляком Ильдаром Сафиным. Тогда как Жепанин, уступая в полуфинале нижегородцу Анатолию Петрову сантиметров 30 в росте, затратил на бой гораздо меньше времени. За счет грамотно выбранной тактики он пробил защиту Петрова и заставил сдаться. А в финале был чуть сильнее Киселева.
Обидно, что финальных поединков дождалось не так уж много зрителей. Оно и понятно – поздний вечер накануне трудовой недели не располагает к ночным бдениям на трибуне. На своих местах остались самые верные поклонники карате. Наградой для них стал самарский финал.     
Тимофей ЦЫГАНОВ, руководитель самарской школы «Кайман»:
- Честь Самары на турнире защищали 11 спортсменов: 7 из «Каймана» и четверо воспитанников ДЮСШ-16. Не все пробились в призеры. Но все выполнили стоявшие задачи: провели по нескольку поединков и не пропустили разрушительных для здоровья ударов. Ведь острый клинок куется не сразу.  

Мужчины. 70 кг. Сергей Жепанин 2. Владимир Киселев 3. Ильдар Сафин (все – Самара). 80 кг. Алексей Межевцев (Москва) св. 80 кг. Сергей Михайлин (Москва). Женщины. 60 кг. Светлана Березова (Кемерово). Св. 60 кг Ирина Кряжева (Н. Новгород).

Источник: газета «Волжская Коммуна», 7 октября.

 

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31