В пятницу, 18 января, в самарском Доме архитектора прошла торжественная церемония награждения победителей открытого архитектурного конкурса на концепцию реконструкции ЦПКиО им. М.Горького "Загородный парк", презентация проектов-победителей и идей по реновации парка.
На торжественном мероприятии присутствовали призеры и участники конкурса, представители правительства Самарской области и администрации Самары, эксперты индустрии управления парками и общественными пространствами, профессионалы ландшафтного проектирования и озеленения, руководители ведущих архитектурно-строительных организаций области.
Конкурс состоялся при поддержке облправительства, профильных министерств и исторического парка "Россия - Моя история".
На конкурс по реконструкции Загородного парка в Самаре поступило 86 проектов, 83 из них с полным пакетом документов были приняты к участию. Активность проявили молодые архитекторы и студенты архитектурных вузов России, представившие свои проекты наравне с известными архитектурными мастерскими и бюро.
В ходе работы над проектами авторы должны были учитывать многие факторы: примыкание территории парка к береговой полосе реки Волги, сложившуюся сеть аллей и дорожек, существующие объекты, требования по формированию доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения, сложившееся землепользование и права обладателей недвижимости.
В составе жюри работали 20 экспертов, в числе которых - известные архитекторы, дизайнеры, общественные деятели и представители власти (список). Выступавший на мероприятии главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников отметил, что в каждой работе есть мысль, есть своя изюминка, и ценна каждая из заложенных здесь идей.
Первое место и премия в 500 тыс. руб. присуждены представителям Московского архитектурного института Максиму Бессонову, Егору Гайдукову, Дарье Дулевой и Федору Торгашеву. Концепция студентов называется "Городской лес". Авторы не только предлагают наделить Загородный парк разными функциями - спортивными, развлекательными, рекреационными, но и произвести его гиперуплотнение, превратив в лесной массив в центре города. При этом горожане получат возможность участвовать в создании парка, в его наполнении.
Около половины участников конкурса - самарские архитекторы и коллективы. Свои работы представили также авторы из Москвы, Казани, Саратова, Санкт- Петербурга, Новосибирска, Симферополя, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Краснодара и Калининграда, Волгограда и Тюмени, Владивостока. Призовой фонд конкурса составил более двух миллионов рублей.
Лучшие идеи и предложения, представленные на конкурс, будут рассмотрены для реализации и послужат развитию и благоустройству Самары, раскроют уникальный потенциал любимого горожанами общественного пространства, помогут найти решение проблемных вопросов этой территории.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???