В четверг, 7 февраля, состоялось совещание судей Самарской области, в котором принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Участники совещания подвели итоги работы за 2018 год и обсудили планы на 2019-й.
"Сегодня в обществе, как никогда, велик запрос на справедливость. И если люди считают решения судов и действующие на территории страны законы справедливыми, то такое общество сплоченно и объединено не просто одним государством, но и одной идеей - развития демократических основ, соблюдения законности и опережающего развития нашей страны", - сказал глава региона.
Дмитрий Азаров напомнил, что в этом году в судебной системе Самарской области ожидаются большие изменения. В Самаре откроется Шестой кассационный суд, который будет пересматривать акты судов девяти регионов Приволжского федерального округа.
"Считаю, что это наша общая победа. Это, безусловно, признание на всероссийском уровне авторитета судебной системы Самарской области. Это решение позволит повысить статус областной столицы и региона в целом. Мы приобретаем значимую структуру федерального уровня, - сказал Дмитрий Азаров. - Многие эксперты считают, что с началом работы суда Самара станет судебной столицей ПФО".
Это дает Самаре и практические преимущества. Во-первых, создается около 600 высококвалифицированных рабочих мест для жителей областного центра. Во-вторых, в Самару будут приезжать тысячи участников судебных процессов из регионов ПФО. Следовательно, будет развиваться и сопутствующая инфраструктура: гостиницы, индустрия общественного питания, перевозок и т.д. Будет благоустроено здание и прилегающая к нему территория на улице Крымской, которые были заброшены более 10 лет. Кроме того, открытие суда даст толчок к развитию системы юридического образования и регионе.
Губернатор поблагодарил председателя облсуда Любовь Дроздову за поддержку в решении этого важнейшего вопроса и вручил ей знак "За заслуги перед Самарской областью". "Эту высокую оценку я отношу не только к своему труду. Один председатель, конечно, ничего не может сделать - только с поддержкой всего коллектива судейского корпуса. И вам за это большое спасибо", - поблагодарила она коллег.
Любовь Дроздова возглавляет Самарский областной суд более 15 лет. За это время в регионе была выстроена эффективная система работы ведомства. В 2018 году в районные суды и на судебные участки поступило более 17 тыс. уголовных дел. Из них было рассмотрено 32,3% дел о краже, 22% о незаконных действиях с наркотическими средствами и психотропными веществами, 8,9% о грабеже.
По словам Дроздовой, подобное количество разбирательств - это очень большая нагрузка как на каждого судью, так и на судебную систему в целом. Правительство Самарской области старается оказывать судьям необходимую поддержку в их нелегкой работе. В регионе действует программа "Развитие юстиции в Самарской области на 2014-2021 гг." с общим объемом финансирования более 3,85 млрд рублей. Губернатор сообщил, что в 2019 г. по программе из областного бюджета будет выделено 504 млн рублей.
В завершение совещания Любовь Дроздова и Дмитрий Азаров вручили удостоверения новым судьям.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка