Дело профессора Самарского университета Евгении Трещевой направлено в центральный аппарат Следственного комитета РФ, рассказал Волга Ньюс источник, знакомый с ситуацией. В региональном СУ СК данную информацию не комментируют. По словам адвоката профессора Андрея Карномазова, его о затребовании дела в Москву не оповещали.
Ранее в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру с просьбой внимательно разобраться с уголовным делом Трещевой обратился председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.
Напомним, летом 2018 г. в отношении профессора было возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения ею от работодателя вознаграждения в размере около 30 тыс. рублей. Правоохранители считают, что Трещева, уехав на 12 дней за границу, не имела права получать за этот период заработную плату.
В региональном управлении Следственного комитета 70-летней женщине инкриминируют подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Защита профессора настаивает на том, что при выполнении научно-исследовательской и организационно-методической работы заведующая кафедрой не обязана находиться в стенах университета 36 часов в неделю, а пар по расписанию у нее не было.
В 20-х числах января СМИ опубликовали постановление о возбуждении в отношении профессора Самарского университета второго уголовного дела по схожему эпизоду. В постановлении ничего не говорится о потерпевшей от действий Трещевой стороне, которая инициировала уголовное преследование, есть только отсылка на материал проверки некоего сообщения о преступлении.
"Нас до сих пор так официально и не известили о возбуждении в отношении моей подзащитной дополнительных уголовных дел вдогонку к уже расследованному, - сообщил Волга Ньюс Андрей Карномазов. - Но реакция общественности все набирает обороты. Нам стало известно об инициативах активистов по организации пикетов в поддержку Евгении Александровны. И мы с полным пониманием отнесемся к любым инициативам неравнодушных граждан, включая студентов, если такие инициативы будут идти от сердца".
Как заявил адвокат, защита Трещевой не желала не только политизации этого дела, но и какой-либо шумихи по этому поводу. Именно поэтому они первым делом обратились во все местные силовые структуры - Управление ФСБ, Следственное управление СК РФ, областную прокуратуру, доказывая надуманность и необоснованность обвинения. В ответ же получили лишь отписку от зампрокурора Октябрьского района.
"Серьезно к нашим аргументам никто отнестись не пожелал и по привычке просто отмахнулись, - продолжил защитник. - А ведь многие видные депутаты и сенаторы являются докторами наук, заведующими кафедрами и хорошо разбираются в нюансах профессорско-преподавательской работы. Я думаю, что они правы, когда теперь опасаются заседать в своих высоких залах. Они же, наверное, совершают преступления, не находясь в это время на своих кафедрах с целью контроля за противопожарной безопасностью, в чем обвинили профессора Трещеву".
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?