На директора МАУ "Парки Самары" наложено 20 тыс. руб. штрафа за увеличение в договоре сроков завершения работ по колесу обозрения в парке Гагарина, сообщает пресс-служба регионального УФАС.
Поводом для возбуждения административного дела послужили сведения прокуратуры Ленинского района, установленные в рамках проверки.
Выявлено, что должностным лицом учреждения было заключено допсоглашение к договору о работах по изготовлению колеса обозрения высотой 55 м и монтаже аттракциона в парке Гагарина.
Стоимость договора составляла 72,5 млн рублей.
Договор между муниципальным предприятием и ООО "Глобал" был заключен в октябре 2017 года. Согласно п. 3.3 договора общий срок изготовления аттракциона - 220 календарных дней, но не позднее 20 мая 2018 года.
В сентябре 2018 г. между заказчиком и исполнителем было заключено дополнительное соглашение в соответствии с которым изменился срок выполнения работ, а именно до 10 ноября 2018 года.
Положением о закупке муниципального предприятия было установлено, что при заключении и исполнении договора не допускается изменение его существенных условий по сравнению с указанными в документации о закупке и протоколе, составленном по результатам закупки.
Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 9 ст. 7.32.4 КоАП РФ. В соответствии с этим, изменение обязательных условий договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. руб.; на юридических лиц - от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.
По результатам рассмотрения административного дела на директора МАУ "Парки Самары" наложен штраф в размере 20 тысяч рублей. В отношении должностного лица ООО "Глобал" также возбуждено административное производство.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!