В четверг, 14 февраля, состоялось подведение итогов работы центра кибербезопасности Самарской области в 2018 году. Центр круглосуточно защищает информационные ресурсы и системы органов власти, медицинских и образовательных учреждений, МФЦ, системы "112", регионального портала госуслуг и других учреждений.
Центр был создан в конце 2015 года в рамках утвержденной президентом РФ концепции создания государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.
В 2018 году в связи с проведением чемпионата мира по футболу по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова региональный центр кибербезопасности был переведен на усиленный режим работы.
Центр в 2018 году реализовал проект по обеспечению информационной безопасности на объектах спортивного назначения и объектах инфраструктуры, задействованных при подготовке и проведении игр чемпионата мира по футболу 2018.
Были обследованы информационные инфраструктуры организаций, задействованных в проведении чемпионата мира по футболу 2018, внедрены программно-аппаратные комплексы системы обнаружения компьютерных атак, организованы круглосуточные смены дежурных операторов для мониторинга состояния информационной безопасности.
В период проведения в городе Самаре чемпионата мира по футболу FIFA 2018 было зафиксировано 162 тысячи событий информационной безопасности, из которых 475 были признаны инцидентами, предотвращены или обезврежены. Причем пик критичности внешних влияний на государственные информационные системы и ресурсы был зафиксирован в день проведения матча Россия - Уругвай.
Руководитель регионального центра кибербезопасности Максим Акимов рассказал о задачах своего подразделения: своевременно обнаруживать и предупреждать возникновение инцидентов информационной безопасности и ликвидировать их последствия. Центр на постоянной основе взаимодействует и обменивается опытом об актуальных угрозах с крупнейшими центрами мониторинга и реагирования: ФСБ России, НКЦКИ, FinCERT - Центральный Банк России, Ростелеком Solar - JSOC.
По словам Максима Акимова, в мае 2018 года был выявлен факт появления в Сети вредоносного программного обеспечения, целью которого было заражение всех информационных узлов. Если бы угроза не была выявлена и ликвидирована, то государство понесло бы многомиллионные убытки.
В апреле 2018 года была обнаружена уязвимость популярной системы управления сайтами Drupal. Сотрудники центра оперативно среагировали, уязвимость была закрыта. Таким образом, своевременное реагирование позволило избежать негативных последствий и обеспечило стабильное функционирование государственных информационных систем и ресурсов, телекоммуникационной инфраструктуры правительства Самарской области.
Одним из важнейших направлений национального проекта "Цифровая экономика" является масштабная программа "Информационная безопасность". К ее реализации регион готов.
"Информационная безопасность - важнейший элемент национального проекта. В этом направлении регион будет двигаться по трем направлениям: импортозамещение, защита критически важной инфраструктуры государственных информационных систем и подготовка кадров. Мы совместно с государственными, региональными и муниципальными органами власти, с предприятиями, имеющими стратегическое значение (метрополитен, электростанции, медицинские учреждения, предприятия, где есть риски техногенных аварий и пр.), будем выстраивать единый контур информационной безопасности Самарской области", - отметил врио заместителя председателя правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.
По его словам, регион претендует на то, чтобы стать одним из главных центров страны по подготовке специалистов по кибербезопасности. Уже сейчас в Самаре готовятся соревнования VolgaCTF-2019. Это состязания по информационной безопасности для представителей IT-индустрии. Проект в новом сезоне отметит свое девятилетие, а в последние три года соревнования приобрели статус международных и привлекают до 700 команд со всего мира. Лучшие собираются на финал в Самаре.
1 марта для участников откроется регистрация. Цель состязаний - поддержать студентов в повышении уровня теоретических знаний и практических навыков в обеспечении эффективного функционирования систем информационной безопасности. В ходе соревнований выявляются талантливые студенты и формируется сообщество специалистов в области защиты информации. В последние три года в рамках VolgaCTF проводятся круглые столы с представителями МИД России, Министерства обороны, российских и зарубежных высших учебных заведений по различным аспектам защиты информации.
Последние комментарии
И чем он будет отличаться от маршрута №1?
Судя по тому,что прибыл аж Хинштейн,этот Крамаров далеко не простой паренёк.Поэтому так себя вольготно чувствует.Тут в первую очередь природоохранные конторы должны были на "уши" встать,но всё тихо.Читаешь кучи таких и подобных сообщений и просто оторопь берёт от того,что происходит в правовом государстве.....
Уже коснулось, волга на 80% вся огорожена. Не полностью огорожены протоки и бездорожные берега. Но это дело времени . Посмотрите , что творится на гатном. И кто кого .... конфискует? Это большой вопрос.
Всех коррупционеров, кто позволил строить дома и заборы, преграждающие свободный проход к воде, наказать с конфискацией имущества в пользу местных жителей! Заборы, дома снести за их же счет! Волга Ньюс, не дайте замолчать это дело, завтра эта наглость и коррупция отдельных физ лиз, может коснуться вас и ваших близких!
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...