Появилась программа "Золотой Маски" в кино"-2019. Зрители со всей России увидят три спектакля, в Самаре прямые трансляции снова покажет "КиноВертикаль".
Проект "Золотая Маска в кино" в 2019 г. пройдет уже в пятый раз. В афише - спектакли, ставшие номинантами и лауреатами национального театрального конкурса. В этом году это балет и два драматических спектакля.
"Экман/Геке/Нахарин", МАМТ
23 марта в 20:00 программу откроет прямая трансляция вечера балета и современного танца "Экман/Геке/Нахарин" в исполнении артистов Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.
Все три одноактных балета номинированы на премию - "Тюль" Александра Экмана и "Одинокий Джордж" Марко Геке соревнуются с классическими балетами, а "Минус 16" Охада Нахарина - в номинации "Современный танец". В номинации "Женская роль" в конкурсе участвует прима-балерина МАМТа Оксана Кардаш.
"Хореограф Экман предлагает нам свой взгляд на классический балет: юмористический, но при этом доброжелательный, - говорит худрук балета Театра Станиславского и Немировича-Данченко Лоран Илер. - Он по своей сценической изобретательности и безграничной фантазии является одним из самых важных хореографов своего поколения".
"Хореография этого молодого немца казалась неисполнимой для российских артистов: анафемски сложная по координации, неимоверно быстрая, чрезвычайно скупая, почти механическая, лишенная внешней эмоциональности и принципиально не совпадающая с музыкой, - описывает балет "Одинокий Джордж" Татьяна Кузнецова в "Коммерсанте". - "Одинокого Джорджа" Геке сочинил, узнав о смерти 100-летней гигантской черепахи, последней в своем биологическом виде, - получился пластический вопль о тотальном одиночестве и бессильных попытках найти контакт с миром".
"Музыкальная основа состоит преимущественно из обработанных еврейских народных мелодий, а танцы сначала выглядят смехотворно простодушными, - писала в "Российской газете" после премьеры балета "Минус 16" Анна Галайда. - Но два десятка танцовщиков - мужчин и женщин, унифицированных черными костюмами-тройками, - нагнетают энергию, чтобы выплеснуть ее в танце, который уже не раз обошел мир. Танцовщики, усаженные в полукруг на стулья, поочередно вскакивая со своих мест, создают волну. Ее ударная сила сбрасывает последнего на пол".
"Вишневый сад", Лев Додин
Спектакль "Вишневый сад" Малого драматического театра - Театра Европы 14 апреля в 19:00 представит оригинальное прочтение пьесы Чехова в режиссуре Льва Додина. В 2015 г. постановка получила "Золотую Маску" как лучший спектакль большой формы.
"Последняя пьеса Чехова - самая исторически достоверная, практически историческая хроника и в то же время самое пророческое его провидение и предсказание. Трудно себе представить, каким даром исторического самосознания надо обладать, чтобы за четырнадцать лет так точно ощутить то, что случится с Россией и с миром. (…) Посему, оставаясь исторической хроникой, пьеса и сегодня продолжает быть актуальным текстом и становится своего рода мифом о непредсказуемости истории, о ее предвиденности, о беспомощности человека перед лицом жизни и судьбы, о его удивительной силе и ответственности перед жизнью и судьбой, о его возможности и праве сохранять себя и быть верным себе", - говорит Лев Додин.
Раневская в этом "Вишневом саде" - молодая и прекрасная Ксения Раппопорт, и спектакль, кажется в первые минуты, мог бы быть о любви. Но нет - центральной фигурой здесь будет Лопахин Данилы Козловского. Во втором акте "мужичок" наберет силу и будет упиваться новыми возможностями, статусом и деньгами. Дразнясь и впадая в ярость, Лопахин празднует покупку сада, выставляя хозяев за двери зала - спектакль Додина застроен так, что актеры находятся в партере среди зрителей.
Варю в спектакле МДТ играет Елизавета Боярская, Шарлотту Ивановну - Татьяна Шестакова, Фирса - Сергей Курышев.
"Гамлет/Коллаж", Робер Лепаж
Завершением программы 23 мая в 20:00 станет трансляция спектакля Театра наций "Гамлет/Коллаж". Все роли трагедии Шекспира сыграет Евгений Миронов. В 2015 г. спектакль получил несколько номинаций на "Золотую Маску".
"Этот коллаж появился на свет в результате моих долгих размышлений и бесед с охваченным энтузиазмом русским актером, - рассказывает режиссер спектакля, знаменитый канадец Робер Лепаж. - Мы мечтали узнать друг у друга нечто новое о современной актерской игре, о новых способах рассказать историю, о Шекспире. И я должен признаться, что на протяжении всего процесса постановки был восхищен работой моего главного партнера и не могу не склонить свою голову в знак уважения перед проявлением такой смелости, актерской щедрости и истинного таланта".
"Гамлет/Коллаж" - первый спектакль Робера Лепажа в Москве. Во всем мире знают его спектакли "Обратная сторона луны", "Проект Андерсон", "Липсинк", а также знаменитое шоу Цирка дю Солей "Kа". В спектакле "Гамлет/Коллаж" использованы новейшие методы работы с видеоизображением, в центре композиции - особым образом запрограммированный куб-конструктор.
Прямые трансляции спектаклей "Золотой Маски" пройдут в кинотеатрах более 60 городов России. Зрители европейской части России и Уральского региона благодаря совпадению часовых поясов получат возможность смотреть спектакли в прямой спутниковой трансляции, одновременно со зрителями в зале столичных театров.
Программу реализуют "Золотая Маска" и арт-объединение CoolСonnections при поддержке Министерства культуры РФ.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.