В понедельник, 4 марта, губернатор Дмитрий Азаров провел в Новокуйбышевске совещание по комплексному социально-экономическому развитию города.
По сути, в городе-спутнике Самары прошло расширенное выездное заседание регионального правительства. Как отметил глава региона, основная цель встреч в подобном формате - "сверить часы" всех министерств и сравнить с теми усилиями, которые предпринимает муниципальная власть.
Дмитрий Азаров напомнил, что президент России Владимир Путин в своем послании особое внимание обратил на то, что все проекты в стране являются "не ведомственными, а национальными" в плане развития конкретного региона и муниципального образования.
"Если мы не осуществим "сшивку" проектов, за которые отвечает конкретное ведомство, то вряд ли мы достигнем того эффекта, которого ждут люди", - подчеркнул губернатор.
Глава региона назвал Новокуйбышевск "очень благополучным городом", традиционно входящим в число лидеров среди муниципалитетов. Но чтобы удержать планку, властям придется приложить немало усилий. И крайне важно сделать так, чтобы свое будущее новокуйбышевцы связывали со своей малой родиной.
С основным докладом на совещании выступил глава города Владимир Фомин. Он озвучил свою программу, которая будет способствовать опережающему развитию Новокуйбышевска. Губернатор и члены кабинета министров показали полную погруженность в проблематику города-спутника Самары: каждый подпункт доклада Владимира Фомина детально обсудили, а профильным министрам были даны конкретные поручения по финансированию и сопровождению тех или иных проектов.
Основной акцент глава города сделал на реализации экологических программ в рамках одноименного нацпроекта. По мнению Владимира Фомина, участие в проектах "Чистая вода", "Оздоровление Волги" позволит индустриальному городу разобраться с проблемами, которые копились десятилетиями. Среди приоритетов - модернизация очистных сооружений, снижение негативного воздействия на экологию промпредприятий, переход на раздельный сбор мусора, строительство мусороперерабатывающей станции.
Дмитрий Азаров поручил главе министерства экономического развития и инвестиций Дмитрию Богданову взять последний вопрос на особый контроль, а министру энергетики и ЖКХ Сергею Маркову поставил задачу - уже весной установить в Новокуйбышевске контейнеры для раздельного сбора мусора.
"Крайне важно, чтобы люди видели позитивные изменения в этой отрасли, и Новокуйбышевск здесь должен быть в числе лидеров", - подчеркнул губернатор.
В течение трех часов обсудили все направления развития Новокуйбышевска - здравоохранение, образование, науку, культуру. Разговор был честный: часть предложений губернатор поддержал, часть предложил тщательнее проработать, в первую очередь, с точки зрения целесообразности.
Среди других было принято решение о комплексном ремонт улицы Чернышевского. За это несколько лет безуспешно боролись новокуйбышевцы. По решению губернатора на проект в этом году выделят 85 млн рублей. На эти средства приведут в порядок не только дорогу и тротуары, но и фасады домов, установят освещение.
"Чернышевского приводим в порядок в этом году! Решение принято!" - заявил Дмитрий Азаров.
Также в течение года частично обновят парк машин скорой помощи, построят новые спортплощадки во дворах, по улицам города побегут новые троллейбусы.
Новое здание в ближайшие годы появится у театра-студии "Грань". Сейчас есть три варианта фасада здания. Губернатор поручил в майские праздники организовать народное голосование по этим проектам. Да и в целом, все преобразования в Новокуйбышевске должны происходить с одобрения горожан, уверен Дмитрий Азаров. "Вовлекайте людей", - обратился он к главе города.
Еще больше Новокуйбышевск планирует продвинуться в плане реализации проекта "Умный город". К концу года в 25 домах появится автоматическое климатическое регулирование, на четырех въездах будут установлены комплексы видеофиксации, в городе заработает система оповещения о ЧС. По мнению Дмитрия Азарова, Новокуйбышевск должен стать примером для других городов региона в части применения умных технологий. "Новокуйбышевск по своему духу - город-лидер", - отметил губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка