Специалисты Самарского районного нефтепроводного управления (РНУ) провели натурные испытания переработанного плана ликвидации аварии в зимний период на подводном переходе магистрального трубопровода (ППМТ) через реку Волгу.
Цель мероприятия — проверка проектов планов ликвидации аварий до его утверждения на обоснованность и эффективность выбора мест установки боновых заграждений, соответствие сил и средств, а также проверка схем оповещения и взаимодействия между подразделениями.
По программе испытаний в русловой части р. Волга на переходе магистрального нефтепровода (ППМН) Бугуруслан — Сызрань 324 км (основная нитка) было зафиксировано "снижение давления" ниже допустимого. Оператор нефтеперекачивающей станции, получив "вводную", оповестил о случившемся диспетчера Самарского РНУ, службу безопасности акционерного общества и пожарную часть. Процесс перекачки нефти на данном отрезке нефтепровода условно был остановлен. На участок, где было зафиксировано условное падение давления, оперативно прибыла патрульная группа линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) нефтеперекачивающей станции "Покровская", передвижная мобильная группа ООО "Транснефть - Охрана".
По плану ликвидации аварийных разливов, после подтверждения факта условного выхода нефти на поверхность р. Волги для установки боновых заграждений на рубежи незамедлительно выехали аварийные бригады ЛАЭС нефтеперекачивающих станций "Покровская" и "Любецкая", а также бригада участка аварийно-восстановительных работ центральной ремонтной службы Самарского РНУ.
Всего в проведении натурных испытаний были задействованы 59 специалистов Самарского РНУ и 29 единиц специальной техники и автотранспорта. Для подготовки майны использовалась ледорезная машина и бензопилы.
На двух рубежах подводного перехода через р. Волгу были установлены зимние боновые заграждения общей протяженностью 330 м. На первом рубеже работы выполнила бригада центральной ремонтной службы, на втором — бригады ЛАЭС нефтеперекачивающих станций "Покровская" и "Любецкая".
Все работы, предусмотренные планом ликвидации аварийного разлива нефти на данном участке, были завершены в установленные сроки: на локализацию аварий на подводных переходах нефтепроводов отводится не более четырех часов. В ходе натурных испытаний условный выход нефти в акваторию р. Волга был локализован, "нефть" собрана с помощью нефтесборщиков.
Эффективность действий в рамках натурных испытаний оценивали специалисты аппарата управления АО "Транснефть - Приволга", Самарского РНУ и представитель АО "Транснефть - Подводсервис". В числе главных критериев оценки — последовательность проведения технологических операций, соблюдение требований промышленной, экологической, пожарной безопасности, количество и квалификация работников, продолжительность проведения работ, техническая оснащенность бригад. Наблюдатели дали удовлетворительную оценку проведенным натурным испытаниям.
В зоне ответственности Самарского РНУ в течение 2019 года планируется провести натурные испытания на восьми подводных переходах рек Волга, Самара, Чапаевка, Большой и Малый Иргиз.
Натурные испытания перерабатываемых планов ликвидации аварийных разливов нефти проводятся также на всех подводных переходах Бугурусланского, Саратовского и Волгоградского РНУ АО "Транснефть - Приволга". Всего на 2019 год запланировано проведение 76 натурных испытаний переработанных планов ликвидаций аварий на подводных переходах магистральных трубопроводов предприятия.
Последние комментарии
очень странно
нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.
Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.
В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.
и спарку надо работать эффективнее