Компания "МегаФон" опубликовала финансовый отчет за 2018 год и рассказала о главных достижениях.
В первую очередь рост сказался на уровне потребления интернета - в последнем квартале 2018 года пользователь МегаФона в среднем тратил больше 10 ГБ трафика. В сравнении с 2017 годом этот показатель вырос на 40%. Из 75 миллионов абонентов 28 миллионов подключаются с устройств, которые поддерживают 4G.
За прошлый год МегаФон увеличил инвестиции в качество связи и сервисов - это позволило создать самую большую мобильную сеть в России. К началу 2019 года у компании было почти 223 тысячи базовых станций связи, больше трети из них работают с LTE.
Также компания отчиталась о росте выручки на 4,3% и прибыли на 2,7%. Это позволит компании активно развивать 5G в России, на это есть большие планы. За прошлый год МегаФон уже провел несколько тестовых запусков сети пятого поколения вместе с Nokia, Qualcomm и Huawei.
Основные финансовые и операционные показатели МегаФона за 2018 год:
- Консолидированная выручка выросла на 4,3% по сравнению с прошлым годом, составив 335 549 млн руб.
- Показатель OIBDA вырос на 1,8% по сравнению с прошлым годом до 124 042 млн рублей.
- Показатель рентабельности OIBDA составил 37,0% по сравнению с 37,9% в 2017 году
- Чистая прибыль выросла на 2,7% по сравнению с прошлым годом до 21 068 млн рублей.
- Свободный денежный поток для акционеров снизился на 86,2% по сравнению с прошлым годом до 4869 млн рублей.
- Чистый долг на 31 декабря 2018 года составил 294 318 млн рублей.
- Число мобильных абонентов снизилось за год на 0,3% до 76,9 млн человек на 31 декабря 2018 года.
- CAPEX увеличился на 45,5% по сравнению с прошлым годом и достиг 81 456 млн рублей.
По словам генерального директора компании "МегаФон" Геворка Вермишяна, рост связан с продолжением развертывания сетей и проведением инициатив, направленных на повышение качества услуг, развитие клиентского опыта, а также устойчивостью сетей и капитальными вложениями в оборудование, необходимого для соблюдения закона Яровой (хранение данных).
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..