Во вторник, 9 апреля, губернатор Дмитрий Азаров встретился с уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольгой Гальцовой. Она представила руководителю региона ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод граждан, проживающих на территории губернии.
По итогам 2018 года к омбудсмену поступило 5244 обращения. Наибольшее число касается реализации прав граждан на жилище: переселения из аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот, предоставления земельных участков многодетным семьям.
Кроме того, в центре внимания - социальная сфера. Особое место уделено реализации прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. Нередко возникали вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).
В сфере образования основные нарекания граждан вызывают очереди в детские сады, нехватка мест в школах, особенно в густонаселенных микрорайонах областной столицы. Основными проблемами, с которыми сталкиваются многие жители региона в реализации трудовых прав, являются ненадлежащее оформление трудовых отношений, "теневая" занятость и несвоевременная выплата заработной платы.
Решению этих важных вопросов будет способствовать реализация национальных проектов. Самарская область активно участвует в этой работе, регион получил серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета. Только в 2019 году сумма денежных поступлений из государственной казны составит 22 млрд рублей. Эти средства позволят решить первоочередные вопросы в различных сферах - медицине, экологии, социальной поддержке, экономике, жилищном строительстве и создании комфортной среды.
Ольга Гальцова отметила, что при составлении доклада был проведен социологический опрос населения совместно со специалистами Самарского университета. У жителей региона спрашивали о том, соблюдаются ли их конституционные права и свободы, и если нет, то по какой причине.
"Мы хотели показать ту масштабную работу, которая была проведена по оценке качества жизни наших граждан", - обратила внимание губернатора Ольга Гальцова. Уполномоченный по правам человека рассказала, что с 10 апреля с документом начнут знакомить депутатов Самарской губернской думы. Глава региона выразил уверенность, что доклад вызовет большой интерес у парламентариев.
"Знаю, что для правительства Самарской области, для руководителей муниципалитетов на протяжении уже многих лет ваш доклад служит во многом руководством к действию. Уверен, что так будет и в этот раз", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка